pagnottine dolci senza zucchero con lievito madre

Le pagnottine dolci senza zucchero con lievito madre sono ottime, il miele è un buon sostituto dello zucchero e oltre ad essere più digeribile e meno calorico ha delle proprietà benefiche per l’organismo. Ho impastato con il lievito madre ma va bene anche il lievito di birra; in questo caso i tempi di lievitazione saranno dimezzati. Vi dò la ricetta:

pagnottine dolci con lievito madre

pagnottine dolci senza zucchero con lievito madre

Ingredienti:

  • 500 g di farina “0”,
  • 150 g di lievito madre rinfrescato oppure 3 g di lievito di birra,
  • 200 ml di latte intero,
  • 120 g di miele
  • 40 g di olio di semi di girasole,
  • 1 uovo
  • 50 g di uva passa,
  • 50 g di pinoli,
  • 50 g di cioccolato a gocce,
  • 1 pizzico di cannella.

Procedimento

  1. Mettete il lievito madre ( rinfrescato la sera prima) in una planetaria, aggiungete il latte tiepido e sciogliete il lievito, aggiungete il miele, la farina, l’uovo. Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti e lavoratelo ancora finchè avrete un impasto compatto e omogeneo.
  2. Ponete l’impasto in una ciotola e dopo averlo coperto con la pellicola mettetelo in frigorifero. Lasciate lievitare per circa 12 ore. Uscite l’impasto dal frigo, adagiatelo sul piano di lavoro e allargatelo, cospargetelo con lo cioccolato, i pinoli e l’uva passa, lavoratelo velocemente e fatelo lievitare per  3 – 4 ore, dovrà raddoppiare il volume.
  3. Riprendete l’impasto, fate un cilindro di circa 4 centimetri di diamentro e tagliate dei tocchetti di 4 cm, dategli una forma rotondeggiante e fate dei tagli sulla parte superiore. Lasciate lievitare le pagnottine per circa 2 ore. Quando saranno radoppiate di volume infornatele a 200° per 15 minuti.
  4. Sono ottime, ve le consiglio!

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