Pan di spagna con il lievito

Il pan di spagna con il lievito è una delle preparazioni base della pasticceria. Grazie alla sua consistenza soffice e spugnosa può essere utilizzato per la preparazione di dolci più elaborati: torte farcite, piccola pasticceria, tiramisù. Chiamato originariamente “Pate Genoise” venne ideato nel 1700 da un cuoco genovese, che presentò questo pane dolce e soffice alla corte del re di Spagna riscuotendo grande successo e gradimento. La preparazione è molto semplice, l’importante è montare bene le uova con lo zucchero ed è preferibile utilizzare le fruste elettriche per far si che venga più soffice e spugnoso. Il pan di spagna è buono da gustare con o senza farcitura. La farcitura varia secondo i gusti: dalla crema pasticcera alla ganache al cioccolato, dalle marmellate alla crema di ricotta.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova
  • 200 gZucchero
  • 200 gFarina (00)
  • 1 bustinalievito (per dolci)

Preparazione

  1. Sgusciate le uova in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche finchè sarà chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete la farina e il lievito setacciati poco per volta, amalgamate il tutto bene.

  3. Versate l’impasto in una teglia a cerniera di 24 cm., precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Fate raffreddare ed estraete il pan di spagna dalla teglia.

Note

3,5 / 5
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