In questa ricetta vi propongo una rivisitazione della classica torta austriaca… una Sacher vegana esotica!
La Sacher è stata una delle torte della mia infanzia, una di quelle che non poteva mancare in occasioni speciali. Questo perché era la torta preferita di mia madre e quindi lei cercava sempre di comprarla per portarla a casa di amici o parenti quando ci ospitavano a pranzo o a cena.
A dirla tutta a me la Sacher non è mai piaciuta perché la ritengo troppo dolce, tuttavia ho voluto preparala per la festa della mamma di quest’anno. In questo modo ho potuto ricordare mia madre e i bei momenti passati insieme.
Ho voluto però rivisitare la classica torta Sacher austriaca aggiungendo un tocco più tropicale. Visto che non mi piace molto l’accoppiata marmellata di albicocche-cioccolato ho provato con mango-cioccolato e il risultato è ottimo. La dolcezza del mango non è eccessiva e viene stemperata dal cioccolato fondente amaro. Il risultato è una torta golosa, cioccolatosa ma non troppo zuccherata. Adatta quindi a chi, come me, preferisce sapori intensi e non ama dolci troppo “dolci” 🙂
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaBenessere
Ingredienti per l’impasto
- 200 gFarina 00
- 100 gFecola di patate
- 50 gCacao amaro in polvere
- 120 gZucchero di canna
- 340 gLatte di cocco ((o qualsiasi latte vegetale))
- 70 gOlio di semi di girasole
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Vaniglia ((mezza stecca di vaniglia o mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere)
- 1/2Banana
Per la farcitura e la glassa
- 1Mango
- 200 gCioccolato fondente al 70%
- 50 gLatte di cocco
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Sac a poche
- Spatola
Preparazione
1) Per preparare la Sacher prendere una ciotolina e schiacciate la banana con lo zucchero. I granelli di zucchero di canna vi aiuteranno a ridurre la banana in purea.
2) In una ciotola capiente mescolate farina, fecola, cacao, lievito e vaniglia.
3) Aggiungete poi latte di cocco e l’olio di semi di girasole, mescolando bene con le fruste o nella planetaria.
4) Versate il composto in una tortiera tonda leggermente oliata e infarinata e cuocete la torta a 180°C per 40-45 minuti.
5) Verificate la cottura con uno stuzzicadenti e sfornatela. Lasciatela da parte a raffreddare.
Quando la torta è fredda procedete alla farcitura e alla glassatura. Per fare il ripieno della Sacher vegana esotica:
6) Sbucciate un mango ben maturo, tagliatelo a pezzettini e frullate la polpa fino ad ottenere un composto simile ad una marmellata. Il segreto dell’usare il mango è che non serve aggiungere altro zucchero perché è già dolce naturalmente.
7) Tagliate la torta a metà e versate la polpa del mango livellandola con una spatola o un cucchiaio. Chiudete la torta e cospargete anche la superficie esterna di polpa di mango (ne basta un filino giusto per ottenere l’effetto opaco della glassa)
8) Per la glassa: sciogliete a bagnomaria 150 g di cioccolato con il latte e quando sarà un composto omogeneo e liscio, versatelo sopra alla torta. Per non sporcare tutto vi consiglio di posizionare la torta su una griglia e mettere sotto un foglio di carta stagnola. In questo modo potete raccogliere il cioccolato in eccesso.
9) Mettete la torta a riposare in frigorifero per almeno 1h e 30.
10) Sciogliete gli ultimi 50 g di cioccolato a bagnomaria e riempite una sac à poche. Tirate la torta fuori dal frigo e realizzate la scritta. Rimettete la torta in frigorifero finché la scritta non si solidifica.
Ed ecco qua una fetta della nostra Sacher vegana esotica 🙂
Conservazione
Vi consiglio di consumare la torta il prima possibile, si conserva per massimo 4 giorni.
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