Crema Pasticcera al Bicchiere

Se devo essere sincera, ci ho messo più tempo a capire che nome dare a questa ricetta piuttosto che il tempo che è servito per realizzarla. La cosa divertente che poi ho scelto un nome estremamente semplice, il che rispecchia la semplicità della nostra ricetta! Ed ecco qui che nasce la crema pasticcera al bicchiere! Una dolcissima coppa con strati di crema pasticcera alla vaniglia e streusel alle mandorle con gocce di cioccolato.
La cosa migliore di questo dessert al cucchiaio è la possibilità di vedere i vari strati che si alternano tra loro.
Ho l’acquolina soltanto a pensare a questa meraviglia, quindi se siete d’accordo direi di incominciare.

crema pasticcera al bicchiere
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

STREUSEL ALLE MANDORLE E GOCCE DI CIOCCOLATO

  • 100 gfarina 00
  • 2 pizzichisale fino
  • 100 gfarina di mandorle
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero

CREMA PASTICCERA

  • 375 glatte scremato
  • 125 gpanna da montare
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 175 gzucchero
  • 125 gtuorli
  • 1 baccavaniglia (se non ce l’avete basta un cucchiaio di essenza di vaniglia)
  • q.b.zucchero

Preparazione

CREMA PASTICCERA

  1. panna e latte per crema pasticcera

    Per prima cosa mettiamo una ciotola ampia in freezer fino al momento in cui ci tornerà utile.

    In un pentolino mettiamo il latte e la panna e portiamo a bollore.

    Nel frattempo in una ciotola abbastanza grande (in seguito dovrà contenere anche il latte e la panna) mettiamo lo zucchero e l’amido di mais e mescoliamoli con una frusta a secco.

  2. Ora prendiamo il baccello di vaniglia e apriamolo in due. Estraiamo la polpa e aggiungiamola alle polvere (amido e zucchero) mentre la stecca lasciamola in ammollo nel latte e panna.

  3. preparazione crema pasticcera

    Arrivati a questo punto aggiungiamo i tuorli alle polveri e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Una volta che la nostra panna e latta avranno raggiunto il bollore, spegniamo il fuoco.

    Iniziamo a versare il liquido all’interno della composto di tuorli aiutandoci con un passino (eliminiamo così eventuali grumi e il baccello di vaniglia). Facciamo attenzione però, a versare il latte in almeno tre passaggi.

  5. crema pasticcera perfetta

    Successivamente rimettiamo il tutto sul fuoco. Mescoliamo costantemente fino a che la crema non si addensa.

    Se avete un termometro da cucina controllata che la temperatura non superi gli 82°C, altrimenti non appena vediamo che la frusta lascia il segno sulla crema al suo passaggio vuol dire che ha raggiunto la densità giusto e possiamo spegnere il fuoco.

    Altro suggerimento per capire che la crema pasticcera è pronta: appena diventa lucidissima vuol dire che possiamo toglierla dal fuoco.

  6. Tiriamo fuori dal freezer la ciotola che avevamo precedentemente messo a raffreddare e versiamoci dentro la crema ancora bollente.

    Mescoliamo energicamente con la frusta.

    Come ultimo passaggio versiamo sopra la crema pasticcera una spolverata di zucchero semolato, che aiuterà ad evitare la formazione della fastidiosa crosticina. Poniamo il tutto in frigo a raffreddare (mescoliamo di tanto in tanto).

STREUSEL ALLE MANDORLE E GOCCE DI CIOCCOLATO

  1. In una ciotola mettiamo tutti i nostri ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, la farina di mandorle e lo zucchero.

    Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e lavoriamo l’impasto o a mano, o meglio ancora in una planetaria munita del gancio a foglia. Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato.

  2. streusel alle mandorle e gocce di cioccolato

    Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, stendiamo il composto su una teglia rivestita di carta forno.

    Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 10-15 minuti.

    Appena vediamo che inizia a scurirsi soprattutto sui lati possiamo tirare fuori dal forno.

  3. streusel

    Aspettiamo qualche minuti che si freddi e poi sbricioliamo grossolanamente il nostro streusel, ottenendo così delle briciole piu e meno grandi.

CREMA PASTICCERA AL BICCHIERE

  1. Ora la parte più bella: l’assemblaggio della nostra crema pasticcera al bicchiere.

    Partiamo con uno strato di streusel sbriciolato.

  2. crema pasticcera al bicchiere

    Proseguiamo con uno strato di crema pasticcera.

  3. A questo punto ripetiamo lo strato di streusel alle mandorle e gocce di cioccolato.

  4. dessert al bicchiere

    E infine, come ultimo strato, ovviamente la crema pasticcera.

    Questo ultimo strato deve riempire il nostro bicchierino.

  5. Ora possiamo decorare il nostro dessert al bicchiere a piacimento.

    Io ho optato per qualche briciola di streusel e un bignè alla crema pasticcera in cima.

    Ma voi potete decorare come vi pare e piace.

  6. E ora non resta che divorare all’istante questo paradisiaco dessert!

Se vi è piaciuta questa ricetta fatemelo sapere con un like o un commento.

Grazie e alla prossimo ricettina.

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