Bicchiere di Crema al Mascarpone e Frutti di Bosco

bicchiere di crema al mascarpone e frutti di bosco

Adoro i dessert al bicchiere, sono super carini e deliziosi, soprattutto perché ti permettono di vedere i vari strati all’interno.
Questo delizioso dessert al bicchiere e composto da uno strato di biscotti sbriciolati di pasta frolla, un secondo strato di crema al mascarpone e un ultimo strato di coulis ai frutti di bosco, il tutto si ripete così da ottenere la bellezza di 6 dolcissimi strati.
Sarà la magia di vedere la stratificazione o per l’infinità di combinazioni possibile, sta di fatto che questa tipologia di dessert ha conquistato il mio cuore.
Per di più un bicchiere che, alla dolcezza della crema al mascarpone abbina la freschezza dei frutti bosco, deve essere per forza buono!

bicchiere di crema al mascarpone e frutti di bosco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6 bicchieri
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

CREMA AL MASCARPONE

  • 300 gmascarpone
  • 100 gzucchero
  • 300 gpanna da montare
  • 1 cucchiaioessenza di vaniglia

COULIS AI FRUTTI DI BOSCO

  • 50 gacqua
  • 60 gzucchero
  • 300 gfrutti di bosco (vanno benissimo anche quelli surgelati, basta scongelarli prima)

BISCOTTI

  • 150 gbiscotti secchi (circa)

Preparazione

CREMA AL MASCARPONE

  1. Per il nostro bicchiere di crema al mascarpone e frutti di bosco partiamo dalla realizzazione, appunto, della crema al mascarpone.

    In una ciotola mettiamo la panna fredda, il mascarpone, lo zucchero e l’essenza di vaniglia. Dopo aver inserito tutti gli ingredienti, montiamo con le fruste elettriche quel tanto che basta per ottenere un composto cremoso e abbastanza sostenuto.

    Capiremo che la crema è pronta quando vedremo i segni del passaggio delle fruste elettriche sulla crema.

  2. Una volta pronta lasciamola riposare in frigo giusto il tempo di ultimare le altre preparazioni.

COULIS DI FRUTTI DI BOSCO

  1. Partiamo ora a realizzare la nostra coulis di frutti di bosco.

    In un pentolino scaldiamo l’acqua e lo zucchero insieme fino a bollore (deve diventare in pratica uno sciroppo).

    Nel frattempo prepariamo i nostri frutti di bosco (se usiamo quelli surgelati ricordiamoci di scongelarli per tempo, 2-3 orette prima).

    Una volta che il nostro sciroppo avrà raggiunto il bollore versiamo al suo interno i frutti di bosco e mescoliamo per 2-3 minuti.

  2. A questo punto, togliamo dal fuoco e riduciamo il tutto in salsa con il mixer ad immersione.

    Filtriamo il nostro composto con un colino così da togliere tutti i semi.

    Arrivati a questo punto mettiamo la nostra coulis in frigo a raffreddarsi fino al momento del suo utilizzo.

BICCHIERE CON CREMA AL MASCARPONE E FRUTTI DI BOSCO

  1. biscotti sbriciolati

    Adesso ha inizio la parte migliore: l’assemblaggio.

    Per prima cosa rompiamo i nostri biscotti in maniera grossolana.

    Poniamo parte della nostra “polvere” sul fondo dei bicchierini.

  2. bicchiere di crema al mascarpone

    Questo è il momento di riprendere la crema al mascarpone dal frigo.

    Mettiamo la crema nella nostra sac à poche (se non ce l’abbiamo aiutiamoci con 2 cucchiai) e creiamo un primo strato leggero di crema.

  3. coulis di frutti di bosco

    A questo punto tocca alla coulis ai frutti di bosco. Con un cucchiaio versiamo un leggerissimo strato di salsa sopra la nostra crema.

    Facciamo attenzione che la salsa aderisca ai bordi del bicchiere, così da essere certi di ottenere l’effetto stratificato tipico dei dolci al bicchiere.

  4. Ora ripetiamo il tutto da capo:

    1. MANTO DI BISCOTTI SBRICIOLATI

  5. 2. STRATO DI CREMA AL MASCARPONE

  6. bicchiere di crema e frutta

    3. VELO DI COULIS AI FRUTTI DI BOSCO

  7. dessert al bicchiere

    Ora che abbiamo ultimato la composizione, possiamo decorare a piacere i nostri bicchieri di crema al mascarpone e frutti di bosco.

    Io ho scelto di posizionare al centro alcune briciole di biscotti che mi erano avanzati, ma possiamo davvero sbizzarrirci un sacco, magari con della bellissima frutta fresca.

    Qualsiasi cosa scegliate, sono sicura che saranno bellissimi, ma soprattutto buonissimi. BON APPETIT!

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