Millefoglie al Cioccolato

millefoglie

Nella mia famiglia la millefoglie è il dolce per ogni occasione. Non esiste almeno un compleanno senza una millefoglie classica o una millefoglie originale.
In questo caso ho voluto proporvi una variante con quelli che sono i gusti che piacciono a me. Nasce così la mia millefoglie al cioccolato.
Per di più all’interno ho inserito pure una coulis di frutti di bosco per dargli quel gusto in più che io amo alla follia!
Sono davvero estremamente fiera di questo dolce e spero con tutto il cuore che piaccia anche a voi.
Però prima di assaggiarla, dobbiamo farla. Quindi è ora di mettersi l’opera!

millefoglie al cioccolato
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA SFOGLIA

  • 650 gfarina 00
  • 250 gacqua
  • 12 gsale
  • 165 gburro (morbido)
  • 400 gburro (freddo e a cubetti)

GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 200 gcioccolato fondente
  • 100 gcioccolato al latte
  • 200 gpanna da montare

COULIS AI FRUTTI DI BOSCO

  • 50 gacqua
  • 60 gzucchero
  • 300 gfrutti di bosco (vanno benissimo anche quelli surgelati, ricordiamoci però di scongelarli per tempo)

Preparazione

PASTA SFOGLIA

  1. pasta sfoglia

    Per la realizzazione della pasta sfoglia per la nostra millefoglie al cioccolato, io mi affido sempre alla ricetta di Iginio Massari.

    Si tratta di una ricetta semplificata e anche molto più rapida rispetto alla tradizionale preparazione di questo impasto.

    Possiamo trovarla a questo link, dove potrete guardare il video con tutta la spiegazione ad hoc del grande maestro.

  2. pasta sfoglia

    Adesso abbiamo la nostra sfoglia pronta all’utilizzo.

    Stendiamola con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di massimo 5 millimetri.

  3. A questo punto ritagliamo i nostri quadrati 20×20 circa di sfoglia.

    Mettiamo la sfoglia ritagliata in frigo a rassodarsi un pochino prima di essere infornata.

    Prima di infornare bucherelliamo con una forchetta tutta la superficie della pasta sfoglia.

  4. cottura della pasta sfoglia

    Ora inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 190°C per 14 minuti e poi alziamo a 220°C per 3 minuti.

    ATTENZIONE: A volte capita che la sfoglia si alzi un troppo in cottura, per evitarlo, nei primi 10 minuti della cottura mettiamo sopra la pasta sfoglia della carta da forno e sopra a questa una teglia vuota che faccia da peso per evitare che la sfoglia diventi troppo spessa.

    Passati i primi 10 minuti della cottura, togliamo la teglia e la carta forno da sopra l’impasto e cospargiamo sopra a tutta la superficie un velo di zucchero a velo aiutandoci con un passino. In seguito procediamo la cottura come previsto.

  5. Passati anche i 3 minuti a temperatura più alta, il risultato che dovremmo ottenere è una sfoglia caramellata su tutta la superficie.

    Se vediamo che non è ancora del tutto caramellata aspettiamo ancora qualche minuto ma facciamo ESTREMA ATTENZIONE a non bruciare la sfoglia.

  6. sfoglia

    Una volta ultimata la cottura tiriamo fuori dal forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Attenzione a non metterla in frigo, così facendo evitiamo di perdere la sua tipica friabilità.

GANACHE AL CIOCCOLATO

  1. ganache al cioccolato

    In un pentolino mettiamo a scaldare la nostra panna fino a sfiorare il bollore.

  2. Nel frattempo spezzettiamo finemente sia il cioccolato al latte che quello fondente.

  3. ganache

    Una volta che la panna sarà arrivata a bollore, versiamola nel nostro cioccolato e subito dopo mescoliamo con una frusta fino a scogliere completamente tutto il cioccolato.

    Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, mettiamolo in frigo a rassodarsi.

  4. Una volta che la ganache si è raffreddata completamente possiamo montarla con le fruste elettriche.

    Non ci vuole molto per ottenere un composto super cremoso e sostenuto. Per capire se è pronta basterà vedere se una volta tolte fruste elettriche si formeranno dei ciuffi di crema perfettamente stabili.

    Nel caso in cui vediamo che non si monta, non andiamo in panico, mettiamo la crema in frigo per ancora una mezz’ora e riproviamo.

  5. Ora che abbiamo anche la nostra ganache montanta al cioccolato, lasciamola riposare in frigo e proseguiamo con la prossima preparazione.

COULIS DI FRUTTI DI BOSCO

  1. Partiamo ora a realizzare la nostra coulis di frutti di bosco.

    In un pentolino scaldiamo l’acqua e lo zucchero insieme fino a bollore (deve diventare in pratica uno sciroppo).

    Nel frattempo prepariamo i nostri frutti di bosco (se usiamo quelli surgelati ricordiamoci di scongelarli per tempo, 2-3 orette prima).

    Una volta che il nostro sciroppo avrà raggiunto il bollore versiamo al suo interno i frutti di bosco e mescoliamo per 2-3 minuti.

  2. A questo punto, togliamo dal fuoco e riduciamo il tutto in salsa con il mixer ad immersione.

    Filtriamo il nostro composto con un colino così da togliere tutti i semi.

    Arrivati a questo punto mettiamo la nostra coulis in frigo a raffreddarsi fino al momento del suo utilizzo.

MILLEFOGLIE AL CIOCCOLATO

  1. Finalmente siamo arrivati al momento della composizione della nostra millefoglie al cioccolato.

  2. Iniziamo con una lastra di pasta sfoglia.

    Proseguiamo con la ganache al cioccolato a spunzoni aiutandoci con un sac à poche.

    Adesso sopra la ganache versiamo la coulis ai frutti bosco.

  3. Una volta fatto ciò, ricominciamo da capo:

    1. Sopra la coulis e la ganache mettiamo un secondo strato di pasta sfoglia (mi raccomando con delicatezza).

    2. Proseguiamo di nuovo con la ganache al cioccolato a spunzoni di sac à poche.

    3. Aggiungiamo un velo di coulis ai frutti di bosco sopra la nostra ganache.

    4. Chiudiamo il tutto con un ultimo strato di sfoglia.

  4. millefoglie con cioccolato

    Ora la nostra millefoglie al cioccolato è pronta!

    Decoriamo con un leggerissimo velo di zucchero a velo e PRONTA!

    Siamo pronti a servire la nostra torta stratificata super scenografica!

Se vi piace la sfoglia e magari ve ne è avanzato qualche pezzo da questa preparazione andate a dare un occhiata qui.

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