Torta chantilly

Ciao ragazzi, oggi voglio proporvi una torta che ho realizzato in occasione della festa della mamma. L’ho chiamata Torta chantilly perchè è composta da una base di Pan di Spagna farcito con una delicata crema chantilly e confettura di fragole. Una torta molto delicata perfetta per qualsiasi occasione. Vi lascio alla preparazione. 🙂

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Marmellata di fragole q.b.
  • Panna fresca liquida 250 ml

Per il Pan di Spagna diametro 18 cm

  • Uova 3
  • Zucchero 100 g
  • Farina 100 g

Per la crema chantilly

  • Uova 2
  • Latte 200 ml
  • Vanillina 1 bustina
  • Farina 20 g
  • Zucchero 50 g
  • Panna fresca liquida 70 ml

Preparazione

  1. Per prima cosa andiamo a rompere in una planetaria le uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con le fruste il composto per 7/8 minuti. La ricetta originale non prevede l’utilizzo del lievito perchè è l’aria incorporata durante la lavorazione delle uova con lo zucchero che garantisce moridezza e sofficittà al Pan di Spagna. Incorporiamo delicatamente la farina setacciata e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto per evitare che il composto si sgonfi. Mentre il forno arriva a temperatura, imburriamo ed infariniamo uno stampo con cerniera di diametro 18 cm (se volete fare una torta più grande basterà semplicemente raddoppiare le dosi ed il tempo di cottura) e versiamo il composto. Facciamo cuocere per 20 minuti a 190°. Mi raccomando non aprite mai il forno altrimenti il Pan di Spagna si sgonfierà.

    Nel frattempo prepariamo le crema chantilly. In un pentolino facciamo scaldare il latte con la vanillina. In una ciotola amalgamiamo zucchero, uova ed infine la farina setacciata. Quando il latte risulterà caldo spegniamo il fuoco e versiamolo nella ciotola contenente il composto. Giriamo di continuo e versiamo il tutto di nuovo nel pentolino. A fuoco basso aspettiamo, mescolando di continuo altrimenti si formeranno i grumi, che la crema diventi bella fluida. Lasciamo riposare la crema in una ciotola ricoperta da pellicola trasparente. Quando la crema sarà bella fredda, montiamo la panna ed aggiungiamola alla crema. Non appena il Pan di Spagna sarà pronto e freddo, dividiamolo in 3 strati avendo cura di non farlo sgretolare. Bagnamo ogni strato con una bagna a piacere, nel mio caso ho usato un liquore alla fragola diluito in acqua, e spalmiamo un sottile strato di marmellata alle fragole, uno più abbondante di crema chantilly e poniamo il secondo strato e procediamo in questo modo anche con lo strato successivo. Non ci resta che decorare la nostra torta. Montiamo la panna liquida e ben fredda e con una spatola ricopriamo la torta delicatamente. Con una sac a poche decoriamo la torta con dei ciuffetti. Io ho voluto creare delle spirali di panna ed una di frutti rossi ma voi potete decorarla come più preferite. Lasciate riposare in frigo la torta avendo cura di tirarla fuori poco prima di servirla. La vostra Torta chantilly è pronta per essere servita. Bon Appétit :).

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