Pasta Frolla di Luca Montersino

Ingredienti:
500 g di farina 00 setacciata
300 g di burro a temperatura ambiente
250 g di zucchero al velo
80 g di tuorlo d’uovo (circa 4 tuorli)
bacca di vaniglia
pizzico di sale
buccia grattugiata di 1/2 limone

Fate una fontana ampia con la farina e mettete al centro lo zucchero, le uova, il sale, i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone. Iniziate ad impastare con le mani senza unire la farina. Aggiungete il burro a tocchetti e ancora senza unire la farina, impastate schiacciando tra le dita gli ingredienti. Ora iniziate a incorporare la farina lavorando rapidamente fino a che, sia le mani che il piano siano ben puliti dall’impasto e si formi una palla compatta.

Ora appiattite tra due fogli di carta da forno il vostro impasto e ponetelo in frigo almeno un’ora o 1/2 nel congelatore. A questo punto la vostra pasta è pronta per l’uso che vorrete farne. Manipolatela leggermente per renderla più plastica e tiratela dello spessore che richiede la vostra preparazione. Io l’ho trovata molto adatta a tartellette da farcire e così ne ho preparate una certa quantità già cotte “in bianco” e surgelate. Ottimo espediente per avere sempre a portata di mano le basi per dei veloci dolcetti.

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