Cornetti morbidi alla nutella
Ingredienti per 32 cornetti
- 550 g di farina
- 14 g di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio
- 180 ml di acqua tiepida
- 110 g di zucchero
- 115 g di burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- nutella o altra crema alla nocciola q.b.
per completare
- burro fuso o latte per spennellare
- cacao amaro o granella di zucchero o zucchero a velo
Per preparare i Cornetti morbidi alla nutella, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unendo anche un cucchiaino di zucchero preso dal totale, mescolare e lasciare reagire ed attivare il lievito.
Nella ciotola della planetaria versare lo zucchero, il burro a temperatura ambiente ridotto a pezzetti, il sale, le uova e metà della quantità di farina e il lievito sciolto. Inserire il gancio ad uncino e cominciare ad impastare, a bassa velocità, quindi aumentare la velocità e far impastare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Unire quindi la restante farina e lavorare per almeno 10 minuti fin quando l’impasto risulterà elastico e comincerà ad incordarsi, cioè salirà lungo il gancio.
L’ideale sarebbe il forno spento ma con la lucina accesa.
Quando l’impasto sarà lievitato, come nella foto qui di fianco, sgonfirlo con un pugno e ribaltarlo sulla spinatoia, o sul tavolo di lavoro leggermente infarinato.
Dividere l’impasto a metà e stenderne ciascuna parte con il mattarello (foto 1), formando una sfoglia rotonda, con uno spessore di circa 0,5-0,8 mm di spessore.
Dividere quindi le sfoglie in spicchi, utilizzando una rotellina o un coltello affilato a lama liscia, praticare due tagli perpendicolari (foto 2-3), poi tagliare nella metà e ripetere un taglio perpendicolare a quest’ultimo e proseguire fino ad ottenere 16 triangoli (foto 4).
Allungare delicatamente ciascuno spicchio di pasta, posizionare un cucchiaino di nutella alla base (foto 5) e arrotolare la pasta (foto 6), iniziando allargando prima delicatamente le punte della base e formare il cornetto, posizionando la punta sotto al cornetto, in modo che non si apra in cottura (foto 7).
Passato il tempo di lievitazione, spennellare delicatamente i cornetti con il burro fuso o il latte e decorare con il cacao o la granella di zucchero.
Cuocere i Cornetti soffici del mattino a 180-200°C per 12-15 minuti o fino a che i cornetti avranno raggiunto un bel colore ambrato. Sfornarli e lasciali raffreddare completamente.
Conservare i cornetti in un contenitore ermetico e, se ve ne saranno avanzati, dopo qualche giorno passarli in forno per una decina di minuti così da fargli riacquistare la fragranza. Oppure potete congelare i Cornetti morbidi alla nutella una volta cotti e raffreddati, poi al momento di utilizzarli, farli scongelare a temperatura ambiente e, se volete, potete passarli in forno per qualche minuto.
Enjoy!
…a presto..
tatam
Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui
Argomenti correlati:
- Croissant sfogliati ma senza zucchero
- Le Frittelle di patate Cullurielli Calabresi
- Mini Bomboloni alla crema
- Cornetti soffici del mattino
- Treccia Dolce al Latte con Lievito Madre
- Le Castagnole del Friuli
- Frittelle all’arancia o Tortelli fritti di Carnevale
- Frittelle con uvetta sultanina ubriaca | ricetta per carnevale
- Le Frittelle di patate Cullurielli Calabresi
- Cornetti di pan brioche alla nutella
Copyright © tatam
Cornetti morbidi alla nutella