Non conoscevo questa ricetta e devo ringraziare Filomena del blog “io cucino così” che, grazie ad un evento organizzato da Giallo Zafferano, ha insegnato a tutte le foodblogger che hanno partecipato, a realizzare queste deliziose frittelle.
Le Frittelle di patate Cullurielli Calabresi
Tempi di Preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempi di cottura: 15-25 minuti
Difficoltà: semplice
Quantità: per circa 15/20 frittelle
Ingredienti
1 kg di farina 00
350/400 g di patate lesse
13 g di lievito di birra (oppure 10 g di lievito di birra secco)
circa 15 g di sale (un cucchiaio da minestra colmo)
1 cucchiaino di zucchero
300-450 ml acqua
olio di semi per friggere (1,5 litri)
- Per preparare le Frittelle di patate Cullurielli Calabresi, incominciare con il lavare le patate, quindi lessatele e, quando saranno intiepidite, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, raccoglierle in una ciotola e lasciatele raffreddare, a temperatura ambiente, senza mescolarle.
- Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia o in una ciotola grande, aggiungere al centro le patate, il lievito sciolto in un poco d’acqua prelevata dal totale, il sale e lo zucchero. Iniziate a mescolare aggiungendo il resto dell’acqua, poco alla volta, e poi impastate a mano sulla spianatoia. N.B.La quantità di acqua è indicativa: dovete ottenere un impasto che possa essere maneggiato ma molto morbido, quindi regolatevi ad occhio.
- Mettete il panetto in una ciotola capiente, infarinata sul fondo, incidete una croce sulla pasta, coprite con un canovaccio e poi avvolgete il tutto con una coperta e sistemate in un luogo caldo e senza correnti (va bene il forno con la lucina accesa). Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Prelevate circa 80-100 g di impasto, infarinandovi le mani perchè è piuttosto appiccicoso, e formare i panetti. Sistemate ciascun panetto sulla spianatoia infarinata, ricoprite con il canovaccio e poi con la coperta e lasciate lievitare ancora un’ora.
- Mettete a scaldare abbondante olio in una padella, capiente e profonda e, quando sarà alla temperatura giusta* prendete i panetti, praticate un buco al centro con le dita e tuffateli delicatamente nella padella. Quando un lato sarà dorato (ci vuole pochissimo tempo se l’olio è ben caldo) girate e fate dorare l’altro lato. Poi sollevate con un mestolo forato e riponete in un contenitore con carta assorbente, tenendoli al caldo finchè non terminate di friggere tutti i panetti.
- Mettere dello zucchero in una ciotola e passarci le frittelle quando sono ancora calde per far attaccare bene lo zucchero.
- Servire le Frittelle di patate Cullurielli Calabresi calde e fumanti.
- *TIP. Per sapere quando l’olio è alla temperatura giusta, basta immergere la punta di uno stuzzicadenti e se “friggerà” l’olio è pronto.
…a presto..
tatam
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Le Frittelle di patate Cullurielli Calabresi
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