La Crostata fragolina con frolla di riso “senza glutine” è un goloso dolce fresco e delizioso ideale per la bella stagione! Un involucro di pasta frolla leggerissima e friabile farcita con una purea di fragole fresche su un letto di pan di spagna o savoiardi ed una golosa e vellutata crema pasticcera aromatizzata allo zenzero che ben si sposa con le fragole!
La ricetta di questa golosa Crostata Fragolina è la mia versione per una frolla con farina di riso “senza glutine”, ma chi non avesse problemi di celiachia, può tranquillamente sostituire la farina di riso per la frolla con la comune farina “00” anche se devo dirvi che la frolla di riso è veramente leggera e friabile che vi consiglio vivamente di provare!
La crostata fragolina è un dolce ideale da offrire ben fredda a fine pasto oppure anche come merenda o colazione dei più golosi! 😀
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N.B. Tutti gli ingredienti di questa ricetta devono essere consentiti come da Prontuario AIC acquistabili presso i migliori e piú forniti supermercati o nei negozi specializzati del gluten-free che riportino sulle confezioni la spiga barrata del “senza glutine”
Ingredienti per la frolla:
250 gr di farina di riso ( ma potete usare anche una farina 00)
50 gr mandorle ridotte in farina
120 gr zucchero di canna
150 burro
1 uovo intero e 1 tuorlo ( se usate una farina 00 usate 2/3 tuorli)
Buccia di 1 limone grattugiata e vaniglia per aromatizzare
1 pizzico sale
Per la crema pasticcera aromatizzata allo zenzero:
400 gr di latte intero
100 gr di panna fresca
45 gr maizena
110 gr zucchero
4 tuorli
un pezzetto di zenzero pelato e i semi di una bacca di vaniglia per aromatizzare
Per finitura :
Pan di spagna “senza glutine” per la ricetta clicca QUI
In alternativa anche Savoiardi “senza glutine” per la ricetta clicca QUI
Una manciata di fragole frullate con 10 gr maraschino e 1 cucchiaio di zucchero zenzero grattugiato q.b. per inzuppare il pan di spagna o savoiardi “senza glutine”
Per la frolla nel Bimby clicca QUI
Per la frolla manuale:
Versare in una capiente boulle di vetro la farina la buccia del limone grattugiata lo zucchero la vaniglia e il burro freddo a pezzetti e pizzicottate insieme il burro con la farina; questo procedimento si chiama sabbiatura, fino a che il composto non sia ben amalgamato ed assuma la consistenza della sabbia bagnata.
Quindi unite le uova e amalgamare fino a quando non si sarà formato un impasto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponete lo nel frigo per 30 min.
Per la crema pasticcera:
Scaldare il latte in un pentolino con la vaniglia e lo zenzero e versate metà dello zucchero e portatelo vicino al bollore (non fate bollire).
Amalgamare quindi i tuorli con l’altra metà dello zucchero e la maizena, versare il latte caldo sul composto, riportare tutto sul fuoco nella stessa pentola dove avete scaldato il latte e con una frusta rimestare fino a che il composto non si addensa.
Togliere dal fuoco e versate la crema in un contenitore di vetro e far freddare la crema coprendola con pellicola a contatto riporla nel frigo.
Per il procedimento con foto passo passo della crema pasticcera cliaccate QUI
Riprendere quindi la frolla dal frigo lavorarla con le mani per snervarla e renderla plastica e lavorabile (se tende a sbriciolarsi non spaventatevi e’ normale insistete fino a che sia lavorabile), quindi stenderla con un matterello ad uno spessore desiderato ma non tropo spesso e foderate uno stampo da 24 cm e bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e riporlo nel frigo a rassodare per far si che mantenga la forma in cottura per circa 15 min. Quindi copritela con un foglio di carta forno e dei fagioli secchi e cuocere in forno a 170 gradi x 15/20 minuti facendo attenzione a non farla scurire troppo.
Quindi farcite a crostata così:
Disporre le fettine di pan di Spagna (o Savoiardi) sul fondo della frolla fredda e bagnare bene con il composto frullato. Versare la crema pasticcera e livellarla con una spatola e guarnire con fragole fresche a fettine e spolverare con della granella di pistacchi. Riponete la crostata in frigo x 3 ore. Gustatela fredda!
Bon Apetit!
Che golosità! Bellissima ricetta e sicuramente anche mooooltooo buona!!! 😉
Grazie cara per la tua visita! 🙂
Molto particolare l’idea di aggiungere lo zenzero. Io lo amo, in particolare con il sushi!