Frittata di pasta mista

La frittata di pasta mista è un piatto unico, come si sa può essere gustato sia caldo, freddo o tiepido. Ci si può sbizzarrire con gli ingredienti, solitamente svuota frigo come spesso faccio io. Per realizzare la mia ricetta ho utilizzato due tipi di pasta che avevo in frigo avanzata (tagliatelle e fusilli già conditi con del sugo di pomodoro) integrale. Ho aggiunto un paio di zucchine grattugiate con grattugia a fori larghi, affettati misti (cotto e crudo), 3 uova, del formaggio grattugiato (parmigano), pangrattato, un po’ di latte se occorre, olio extravergine di oliva e sale. I modi per poterla preparare sono davvero tanti, con salame, mortadella, formaggi di altri tipi anche cremosi. Come numero di uova mi regolo in base alla quantità, per esempio per uno stampo di circa 24 di diametro utilizzo 3 uova, se lo stampo è più piccolo metto meno uova e aggiungo un po’ di latte. Viceversa se devo realizzare una frittata per più persone vanno bene 4 o 5 uova. La mia frittata di pasta mista va cotta nel forno fino a doratura.

frittata di pasta
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • tagliatelle integrali 80 g
  • fusilli 100 g
  • Uova 3
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai
  • Pangrattato 4 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Latte scremato 1/2 bicchieri
  • zucchine 2
  • Prosciutto cotto 2 fette
  • Prosciutto crudo 2 fette

Preparazione

  1. In un piatto tagliuzzare la pasta, nel mio caso c’erano delle tagliatelle integrali e fusilli conditi già con del sugo di pomodoro. Prendere una coppa abbastanza capiente e rompere le uova. Unire del formaggio grattugiato (avevo del parmigiano) e con una forchetta mescolare velocemente per amalgamare le uova. Con una grattugia a fori larghi grattugiare le due zucchine e versarle nella coppa con le uova e formaggio, aggiungere mezzo cucchiaino di sale. In un piatto mettere il prosciutto crudo e quello cotto, tagliare a striscioline o pezzettini (come più vi piace) e unirli al composto con le uova, zucchine,ecc. Aggiungere il pangrattato, l’olio extravergine di oliva e un po’ di latte se lo ritenete necessario, se l’impasto risulta troppo asciutto. Una volta uniti tutti gli ingredienti con un mestolo amalgamare per bene. Ungere una teglia con un poco di olio e spolverizzare di pangrattato (oppure carta forno). Versare il composto, livellare e aggiungere sulla superficie un altro poco di pangrattato, parmigiano e olio . Infornare a 200° per circa 25/30 minuti. Appena la superficie avrà fatto la crosticina dorata la frittata di pasta mista è pronta.

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