Crostata crema e mele

Una crostata semplice ma di ottimo gusto a mio parere, una di quelle che io preferisco. L’abbinamento della crema pasticcera con le mele vi assicuro che è sublime. Una frolla friabile preparata con uova fresche e burro di soia (nel mio caso, ma potete utilizzare quello che preferite). La crostata crema è mele può essere consumata a fine pasto dopo un buon pranzo, ottima anche a merenda o come dessert dopo cena. Praticamente è buonissima in ogni momento della giornata. Di seguito riporto gli ingredienti della pasta frolla e della crema pasticerra.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla e crema pasticcera
  • 350 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro (soia)
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • Mezza bustinaLievito chimico in polvere
  • 1buccia grattugiata di limone
  • 3Tuorli
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiFarina 00
  • 500 mlLatte
  • 1Scorza di limone
  • 2mele
Pasta frolla
Per preparare la pasta frolla si può utilizzare un mixer oppure farla tranquillamente a mano come faccio io per abitudine. In una larga coppa mettere burro e farina e fare la sbriciolata. Unire le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e la mezza bustina di lievito. Impastare il tutto non per troppo tempo altrimenti si scalda troppo il composto e formare una palla. Appiattire con le mani o con un mattarello e far riposare in frigorifero avvolta da carta forno. Io utilizzo la carta forno perchè l’impasto ha modo di respirare.
Crema pasticcera
Far scaldare in un pentolino il latte con la buccia di limone. Nel frattempo in un tegame versare i tuorli con lo zucchero e sbattere per bene finchè non si scioglie un po’ lo zucchero. Unire la farina e mescolare. Quando il latte saraà caldo ma non bollente togliere la scorza del limone e versare nel composto di uova. Riportare sul fuoco e cuocere finchè non si addensa e forma delle bollicine in superficie. Non appena sarà pronta lasciare raffreddare. Riprendere la frolla dal frigo un quindici minuti prima e stenderla i 3/4 in uno stampo di circa 24 cm di diametro (con carta forno o imburrato e infarinato). Versare la crema pasticcera e infine sbucciare e tagliare a fettine le mele disponendole sulla torna. Con i resto della frolla che abbiamo messo da parte ricaviamo della strisce e le posizioniamo sulla crostata. Infornare a 180° per circa 30/35 minuti fino a doratura della frolla. Sfornare e lasciare raffreddare. La crostata mele e crema è pronta.

La crostata si conserva in un contenitore o in campana di vetro per qualche giorno

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.