La Verza saltata con fagioli neri e mais è ideale da servire come piatto unico. E’ un piatto nutriente e saporito grazie alla presenza dei fagioli, del mais, della pancetta e ovviamente della verza. Potrete servirlo anche come una ricca insalata tiepida o per condire un bel panino con aggiunta di salsa piccante.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 cespo cavolo verza (piccolo)
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200 g Fagioli neri secchi
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150 g Chicchi di mais giallo in scatola
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150 g Pancetta affumicata
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2 spicchi Aglio
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1 Peperoncino
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3 cucchiai Olio di oliva
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Sale
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Pepe
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1 cucchiaino Bicarbonato
Preparazione
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La sera prima mettere a bagno i fagioli neri in abbondante acqua con 1 cucchiaino di bicarbonato. Il bicarbonato li renderà più morbidi e velocizzerà la cottura.
Al mattino sciacquare i fagioli , metterli nella pentola a pressione e coprirli d’ acqua, lessare per 20 minuti circa, dovranno rimanere al dente. Appena cotti scolarli e tenerli da parte.
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Lavare accuratamente il cavolo verza sotto l’acqua corrente, eliminare le foglie esterne più dure ( non buttatele, andranno benissimo per preparare una zuppa) e tagliate la parte centrale più dura.
Tagliare il cavolo verza a listarelle più o meno sottili , in base ai vostri gusti.
In una padella mettere 3 cucchiai di olio d’ oliva e aggiungere gli spicchi d’aglio insieme al peperoncino, far rosolare per 1 minuto e aggiungere la pancetta affumicata tagliata a cubetti.
Lasciare colorare la pancetta per 2 minuti e unire la verza, salare e aggiungere poca acqua, coprire e far appassire per qualche minuto rigirando un paio di volte.
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Una volta che la verza avrà perso la metà del suo volume unire i fagioli neri e il mais, saltare per un minuto e aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
Cuocere ancora 5 minuti per insaporire il tutto e infine aggiungere un pizzico di pepe.
Servire ben caldo e buon appetito.