Verza saltata con fagioli neri e mais

La Verza saltata con fagioli neri e mais è ideale da servire come piatto unico. E’ un piatto nutriente e saporito grazie alla presenza dei fagioli, del mais, della pancetta e ovviamente della verza. Potrete servirlo anche come una ricca insalata tiepida o per condire un bel panino con aggiunta di salsa piccante.

Verza saltata con fagioli neri e mais
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 cespo cavolo verza (piccolo)
  • 200 g Fagioli neri secchi
  • 150 g Chicchi di mais giallo in scatola
  • 150 g Pancetta affumicata
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 cucchiaino Bicarbonato

Preparazione

  1. La sera prima mettere a bagno i fagioli neri in abbondante acqua con 1 cucchiaino di bicarbonato. Il bicarbonato li renderà più morbidi e velocizzerà la cottura.

    Al mattino sciacquare i fagioli , metterli nella pentola a pressione e coprirli d’ acqua, lessare per 20 minuti circa, dovranno rimanere al dente. Appena cotti scolarli e tenerli da parte.

  2. Lavare accuratamente il cavolo verza sotto l’acqua corrente, eliminare le foglie esterne più dure ( non buttatele, andranno benissimo per preparare una zuppa) e tagliate la parte centrale più dura.

    Tagliare il cavolo verza a listarelle più o meno sottili , in base ai vostri gusti.

    In una padella mettere 3 cucchiai di olio d’ oliva e aggiungere gli spicchi d’aglio insieme al peperoncino, far rosolare per 1 minuto e aggiungere la pancetta affumicata tagliata a cubetti.

    Lasciare colorare la pancetta per 2 minuti e unire la verza, salare e aggiungere poca acqua, coprire e far appassire per qualche minuto rigirando un paio di volte.

  3. Una volta che la verza avrà perso la metà del suo volume unire i fagioli neri e il mais, saltare per un minuto e aggiungere mezzo bicchiere di acqua.

    Cuocere ancora 5 minuti per insaporire il tutto e infine aggiungere un pizzico di pepe.

    Servire ben caldo e buon appetito.

Note

Se avete poco tempo per lessare i fagioli potrete utilizzare anche quelli pronti in scatola ma in quel caso fate attenzione al sale, di solito i legumi in scatola sono abbastanza salati , quindi usatene meno.

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