Timballo di riso farcito

Il riso al forno è un primo piatto classico della cucina italiana da servire per le occasioni speciali, per le feste in famiglia o per il pranzo della domenica, ma diventa ancora più d’ effetto visivo  se servito come una bella ciambella o corona e magari all’ interno farcito con gli ingredienti che più ci piacciono, io per questo piatto ho scelto di preparare un risotto semplice al pomodoro e farcirlo con mozzarella e prosciutto cotto, ingredienti che gradiscono praticamente tutti e sicuramente amati dai bambini, infatti proprio mia figlia guardandolo ha esclamato ” mamma che bello hai fatto il riso come la ciambella!” ed è stata felicissima di mangiarlo. Ma ora seguitemi e vediamo come ho preparato il Timballo di riso farcito

Timballo di riso farcito
Timballo di riso farcito

 

Timballo di riso farcito

Ingredienti

500 gr di riso per risotti

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

mezza cipolla piccola

150 gr di prosciutto cotto

2 mozzarelle

2 cucchiai di pan grattato

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

mezzo bicchiere di vino bianco

1 litro circa di brodo vegetale

una noce di burro e poco pan grattato per la teglia

olio extra vergine d’ oliva

In un tegame mettere 2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, aggiungere la cipolla sminuzzata e farla rosolare per 1 minuto, aggiungere il riso e lasciarlo tostare a fuoco vivace, unire il concentrato di pomodoro e girare vigorosamente quindi sfumare con il vino bianco.

Lasciar evaporare il vino e aggiungere un mestolo di brodo caldo, far assorbire e aggiungere altro brodo, continuare la cottura del risotto con i tempi indicati sulla confezione.

Appena il riso sarà pronto lasciarlo raffreddare quindi procediamo alla preparazione del timballo.

Aggiungere al risotto il pan grattato e il formaggio grattugiato e amalgamarli, mettere metà del riso sul fondo di una tortiera a forma di ciambella imburrata e ricoperta di pan grattato, premere leggermente il riso con un cucchiaio per compattarlo.

timballo di riso farcito

Tagliare a cubetti piccoli le mozzarelle e sminuzzare il prosciutto cotto e metterli sopra il riso.

Aggiungere il restante riso, livellarlo bene, pressarlo un pò e aggiungere un cucchiaio di formaggio grattugiato.

Timballo di riso farcito

Infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 20/30 minuti.

Sfornarlo, aspettare 10 minuti prima di capovolgerlo su un piatto da portata.

Timballo di riso farcito

Buon appetito.

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