Plumcake ai fichi e anice

Il Plumcake ai fichi e anice è un dolce dal profumo intenso e dal gusto deciso, preparato con fichi freschi e semi di anice leggermente spezzettati che emanano un profumo delizioso. I fichi freschi sono ormai quasi giunti al termine della stagione ma ho trovato ancora qualche fico nell’albero a casa di mia nonna, lei purtroppo non c’è più ma ogni tanto vado insieme a mia madre a raccogliere i frutti dei vari alberi che sono nel giardino. Ma ritorniamo a questo dolce e alla ricetta che ho un pò improvvisato, l’ho preparato con quello che mi ritrovavo a casa e i semi d’ anice e il liquore nella mia dispensa non mancano mai visto che gli utilizzo spesso per preparare i Dolci Sardi  . Quello che è venuto fuori è un dolce aromatizzato adatto in ogni momento della giornata, ottimo per la merenda o la colazione.

Plumcake ai fichi e anice
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 150 g Farina (bio)
  • 100 g Fecola di patate
  • 120 g Zucchero di canna
  • 50 g Gherigli di noci
  • 3 Uova
  • 6 Fichi (di dimensione media)
  • 1 cucchiaino Semi di anice
  • 1 tazza da caffè Liquore all'anice
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 80 ml Olio di semi
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Setacciare in una ciotola la farina, la fecola di patate, lo zucchero di canna ( lasciate un cucchiaio da parte per la superficie) e il lievito.

    Lavare i fichi e tagliarne 4 a pezzi, tenere gli altri 2 per la superficie.

    In un altra ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, senza montarle troppo, aggiungere l’ olio a filo continuando a mescolare.

    Aggiungere gli ingredienti secchi setacciati a cucchiaiate e amalgamare il tutto.

    Unire i fichi tagliati a pezzi, i gherigli di noce e i semi d’ anice spezzettati in modo grossolano e il liquore d’anice.

  2. Rivestire uno stampo per plumcake con carta forno e versare all’ interno l’ impasto. Livellare e decorare con i restanti fichi tagliati a spicchi, aggiungere sulla superficie un cucchiaio di zucchero di canna, un cucchiaio di liquore di anice e qualche semino di anice intero.

  3. Infornare nel forno già caldo a 180 gradi e cuocere per 40 minuti circa.

    Vi consiglio di fare sempre la prova stecchino per assicurarvi che sia pronto.

    Sfornare e lasciare intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.

    Buon appetito.

     

  4. Plumcake ai fichi e anice

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