Il Plumcake ai fichi e anice è un dolce dal profumo intenso e dal gusto deciso, preparato con fichi freschi e semi di anice leggermente spezzettati che emanano un profumo delizioso. I fichi freschi sono ormai quasi giunti al termine della stagione ma ho trovato ancora qualche fico nell’albero a casa di mia nonna, lei purtroppo non c’è più ma ogni tanto vado insieme a mia madre a raccogliere i frutti dei vari alberi che sono nel giardino. Ma ritorniamo a questo dolce e alla ricetta che ho un pò improvvisato, l’ho preparato con quello che mi ritrovavo a casa e i semi d’ anice e il liquore nella mia dispensa non mancano mai visto che gli utilizzo spesso per preparare i Dolci Sardi . Quello che è venuto fuori è un dolce aromatizzato adatto in ogni momento della giornata, ottimo per la merenda o la colazione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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150 g Farina (bio)
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100 g Fecola di patate
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120 g Zucchero di canna
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50 g Gherigli di noci
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3 Uova
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6 Fichi (di dimensione media)
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1 cucchiaino Semi di anice
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1 tazza da caffè Liquore all'anice
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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80 ml Olio di semi
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Setacciare in una ciotola la farina, la fecola di patate, lo zucchero di canna ( lasciate un cucchiaio da parte per la superficie) e il lievito.
Lavare i fichi e tagliarne 4 a pezzi, tenere gli altri 2 per la superficie.
In un altra ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, senza montarle troppo, aggiungere l’ olio a filo continuando a mescolare.
Aggiungere gli ingredienti secchi setacciati a cucchiaiate e amalgamare il tutto.
Unire i fichi tagliati a pezzi, i gherigli di noce e i semi d’ anice spezzettati in modo grossolano e il liquore d’anice.
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Rivestire uno stampo per plumcake con carta forno e versare all’ interno l’ impasto. Livellare e decorare con i restanti fichi tagliati a spicchi, aggiungere sulla superficie un cucchiaio di zucchero di canna, un cucchiaio di liquore di anice e qualche semino di anice intero.
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Infornare nel forno già caldo a 180 gradi e cuocere per 40 minuti circa.
Vi consiglio di fare sempre la prova stecchino per assicurarvi che sia pronto.
Sfornare e lasciare intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.
Buon appetito.
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