Pasta mascarpone e carciofi
Ingredienti
350 gr di pasta ( io ho scelto le pennette )
200 gr di mascarpone
4 carciofi medi
2 spicchi d’ aglio
mezzo peperoncino ( facoltativo )
prezzemolo tritato
50 ml di vino bianco
il succo di mezzo limone
sale, olio
Iniziare pulendo i carciofi, eliminare le foglie esterne che sono più dure, tagliare a metà, eliminare la barbetta interna e tagliarli a fettine, metterli in una ciotola piena d’ acqua con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano.
In una padella far scaldare 2 o 3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva e mettere a rosolare gli spicchi d’ aglio interi e il peperoncino, lasciarlo imbiondire per pochi minuti e aggiungere i carciofi.
Saltare i carciofi a fiamma vivace per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato salare aggiungere 2 cucchiai di acqua e proseguire la cottura per 10 / 15 minuti, dipende da come voi gradite i carciofi, se preferite che si riducano quasi in crema continuate la cottura ancora per 10 minuti.
A cottura ultimata abbassare la fiamma al minimo e unire il mascarpone, farlo sciogliere molto lentamente.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e versare nella padella con il mascarpone e i carciofi, unire qualche cucchiaio di acqua di cottura e saltare per 1 o 2 minuti.
Servire caldissimo con una spruzzata di prezzemolo tritato e ….. Buon appetito .
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