Orecchiette fave e pancetta
Ingredienti
350 gr di orecchiette
300 gr di favette fresche e tenere già sbucciate
100 gr di pancetta affumicata
1 uovo
3 cucchiai di pecorino grattugiato
2 spicchi d’ aglio
2 o 3 cucchiai di vino bianco
mezzo peperoncino
prezzemolo tritato
olio, sale
In una padella antiaderente mettere un filo d’ olio, farlo scaldare leggermente e aggiungere gli spicchi d’ aglio interi e il peperoncino, farli leggermente imbiondire e unire la pancetta affumicata tagliata a cubetti, lasciarla colorare leggermente per pochi minuti rigirando spesso.
Aggiungere alla pancetta le favette lavate e scolate, saltare nella padella per qualche minuto e sfumare con una spruzzata di vino bianco, saranno giusto 2 o 3 cucchiai, senza esagerare.
Appena il vino sarà evaporato aggiungere qualche cucchiaio d’ acqua, salare a piacere e cuocere con coperchio a fiamma bassa per 10 / 15 minuti, sarà il tempo necessario per cuocere la pasta, a cottura ultimata togliere gli spicchi d’ aglio e il peperoncino che avranno lasciato il loro gusto così nessuno dei vostri ospiti correrà il rischio di ritrovarselo in bocca e aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salate, scolarle al dente e versarle nella padella con le fave, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura e farle saltare per pochi minuti.
Sbattere leggermente un uovo e unirlo alla pasta, mantecare il tutto aggiungendo anche il pecorino.
Servire con una spuzzatina di prezzemolo tritato e buon appetito.
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Sabrina hai così tante golose ricette che non sapevo quale commentare ma mi sono lasciata tentare da questo primo piatto completo come piace a me!!
ottima ricetta (da fare) e belle foto veramente!!
un baciooo
grazie Tania, sei gentilissima, sono felice che le mie ricette ti piacciano, grazie mille davvero 🙂