Linguine zucca e prosciutto
Ingredienti
350 gr di linguine
300 gr di zucca
150 gr di prosciutto cotto a dadini
1 uovo
uno spicchio d’ aglio
1 pizzico di peperoncino
1 pizzico di pepe
3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
Pulire la zucca tagliandone la buccia e i filamenti, tagliare la polpa a piccoli cubetti e tenerla da parte in una ciotola.
In una padella antiaderente mettere l’ olio e farlo scaldare, far rosolare lo spicchio d’ aglio intero e un pizzico di peperoncino, appena l’ aglio comincerà a dorare aggiungere il prosciutto cotto a cubetti.
Aggiungere la zucca e farla saltare a fiamma vivace per 2 minuti e sfumare con il vino bianco. Lasciar evaporare il vino, aggiungere qualche cucchiaio di acqua e lasciar cuocere per un quarto d’ ora circa.
Sbattere con una forchetta l’ uovo con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolare al dente e far saltare nella padella con la salsa alla zucca per 1 minuto, aggiungere l’ uovo sbattuto, 2 cucchiai di acqua di cottura e far saltare a fiamma media ancora 1 minuto.
Servire ben caldo e buon appetito.