Un impasto con pochi ingredienti ma di ottima qualità, io lo preparo al mattino dopo che faccio colazione e lo lascio lievitare mentre mi occupo della casa o del pranzo, poi verso sera rovescio la mia focaccia sulla teglia e il gioco è fatto. La lunga lievitazione permette la maturazione dell’ impasto ottenendo così una focaccia più soffice e digeribile, vi sembrerà una nuvola! Vi consiglio di provarla, non necessita di troppo lavoro e vi assicuro che sarete soddisfatti del risultato
Focaccia al rosmarino
Ingredienti
400 gr di farina tipo 0 ( per pizze e facacce )
200 gr di semola rimacinata
330 ml di acqua
2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
10 gr di lievito di birra
10 gr di sale
1 cucchiaino di malto ( o zucchero)
Per l’ emulsione della superficie
6 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
6 cucchiai d’ acqua
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaio di sale misto fino e grosso
Per questa focaccia vi darò una tabella di marcia poi potrete sempre modificarla in base ai vostri orari , inoltre potrete diminuire o aumentare il lievito per avere tempi di lievitazione più lunghi o più brevi in modo da poter fare una vostra tabella di marcia in base alle vostre esigenze e ai vostri tempi.
ORE 8 : Sciogliere il lievito in metà dell’ acqua intiepidita e il cucchiaino di malto ( o zucchero).
Sulla spianatoia miscelare le due farine, fare un incavo al centro e mettere l’ olio extra vergine d’ oliva, l’ acqua con il lievito e cominciare ad amalgamare gli ingredienti partendo dal centro, unire lentamente la restante acqua e il cucchiaio di sale sciolto in pochissima acqua.
Lavorare con cura fino ad ottenere un impasto morbido che non si appiccica alle mani, metterlo in una ciotola unta d’ olio e coprirlo con pellicola trasparente a cui avrete praticato dei fori con una forchetta, lasciarlo riposare per circa mezz’ ora
ORE 9, 30 : Metterlo in frigorifero. Si esatto mettetelo in frigorifero e il freddo rallenterà la lievitazione dando la possibilità all’ impasto di maturare. Questo mi è stato detto dalla mamma di un amichetto della materna della mia bimba che è proprietaria di un Agripizzeria lo scorso anno, da allora io preparo gli impasti per pizze e focacce così ( sempre che non abbia fretta ) e vi garantisco che non vi rimarrà sullo stomaco, anzi sarà leggera e digeribile.
ORE 15, 00 : Togliere l’ impasto dal frigo e metterlo in un luogo senza correnti d’ aria
ORE 18, 00 : Preparare un teglia da forno (le misure sono proprio della leccarda del forno ) coprendola con carta forno o se preferite potrete infarinarla con semola rimacinata e versare l’ impasto direttamente nella teglia quindi delicatamente allungatelo per ricoprirla tutta , coprirla con un telo pulito e lasciar riposare
ORE 19, 00 : Preparare l’ emulsione di acqua, olio, sale e rosmarino, unire tutto in una ciotola e sbattere con una forchetta, diventerà bianca e spumosa, quindi versarla sull’ impasto e con la punta delle dita o con le nocche praticare una leggera pressione in modo da dare la classica forma della focaccia. Lasciar riposare ancora mezz’ ora.
ORE 19, 30 : Infornare in forno statico a 230 gradi per i primi 10 minuti, quindi abbassare a 200 gradi e proseguire la cottura per altri 15 / 20 minuti in base alla croccantezza esterna che voi desiderate.
ORE 20, 00 : La Focaccia al rosmarino è pronta , io l’ ho gustata per cena accompagnata da salumi vari e formaggi insieme alla mia famiglia e mia sorella che è a casa mia in vacanza, voi potrete prepararla e sorprendere i vostri amici con una nuvola di sapore …
Buon appetito
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Lo voglio fare oggi ma con pomodori secchi tritto nell impasto. Auguri da Cordoba Argentina
Ciao Gerardo, ottima idea con pomodori secchi, buonissimi, la farò al più presto anch’ io. Grazie mille per essere passato a visitare il mio blog e spero di leggerti ancora 🙂