Focaccia al rosmarino

Una ricetta semplice ma a lunga lievitazione per questa focaccia profumata e fragrante, buonissima appena sfornata, ancora calda, ma ottima anche farcita con mortadella o salame da portare in spiaggia o come spuntino davanti alla tv , è la Focaccia al rosmarino

Focaccia al rosmarino
Focaccia al rosmarino

Un impasto con pochi ingredienti ma di ottima qualità, io lo preparo al mattino dopo che faccio colazione e lo lascio lievitare mentre mi occupo della casa o del pranzo, poi verso sera rovescio la mia focaccia sulla teglia e il gioco è fatto. La lunga lievitazione permette la maturazione dell’ impasto ottenendo così una focaccia più soffice e digeribile, vi sembrerà una nuvola! Vi consiglio di provarla, non necessita di troppo lavoro e vi assicuro che sarete soddisfatti del risultato

Focaccia al rosmarino

Ingredienti

400 gr di farina tipo 0 ( per pizze e facacce )

200 gr di semola rimacinata

330 ml di acqua

2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva

10 gr di lievito di birra

10 gr di sale

1 cucchiaino di malto ( o zucchero)

Per l’ emulsione della superficie

6 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva

6 cucchiai d’ acqua

2 rametti di rosmarino

1 cucchiaio di sale misto fino e grosso

Per questa focaccia vi darò una tabella di marcia poi potrete sempre modificarla in base ai vostri orari , inoltre potrete diminuire o aumentare il lievito per avere tempi di lievitazione più lunghi o più brevi in modo da poter fare una vostra tabella di marcia in base alle vostre esigenze e ai vostri tempi.

ORE 8 : Sciogliere il lievito in metà dell’ acqua intiepidita e il cucchiaino di malto ( o zucchero).

Sulla spianatoia miscelare le due farine, fare un incavo al centro e mettere l’ olio extra vergine d’ oliva, l’ acqua con il lievito e cominciare ad amalgamare gli ingredienti partendo dal centro, unire lentamente la restante acqua e il cucchiaio di sale sciolto in pochissima acqua.

Lavorare con cura fino ad ottenere un impasto morbido che non si appiccica alle mani, metterlo in una ciotola unta d’ olio e coprirlo con pellicola trasparente a cui avrete praticato dei fori con una forchetta, lasciarlo riposare per circa mezz’ ora

Focaccia al rosmarino

 

ORE 9, 30 : Metterlo in frigorifero. Si esatto mettetelo in frigorifero e il freddo rallenterà la lievitazione dando la possibilità all’ impasto di maturare. Questo mi è stato detto dalla mamma di un amichetto della materna della mia bimba che è proprietaria di un Agripizzeria lo scorso anno, da allora io preparo gli impasti per pizze e focacce così ( sempre che non abbia fretta ) e vi garantisco che non vi rimarrà sullo stomaco, anzi sarà leggera e digeribile.

ORE 15, 00 : Togliere l’ impasto dal frigo e metterlo in un luogo senza correnti d’ aria

ORE 18, 00 : Preparare un teglia da forno (le misure sono proprio della leccarda del forno ) coprendola con carta forno o se preferite potrete infarinarla con semola rimacinata e versare l’ impasto direttamente nella teglia quindi delicatamente allungatelo per ricoprirla tutta , coprirla con un telo pulito e lasciar riposare

ORE 19, 00 : Preparare l’ emulsione di acqua, olio, sale e rosmarino, unire tutto in una ciotola e sbattere con una forchetta, diventerà bianca e spumosa, quindi versarla sull’ impasto e con la punta delle dita o con le nocche praticare una leggera pressione in modo da dare la classica forma della focaccia. Lasciar riposare ancora mezz’ ora.

Focaccia al rosmarino

ORE 19, 30 : Infornare in forno statico a 230 gradi per i primi 10 minuti, quindi abbassare a 200 gradi e proseguire la cottura per altri 15 / 20 minuti in base alla croccantezza esterna che voi desiderate.

ORE 20, 00 : La Focaccia al rosmarino è pronta , io l’ ho gustata per cena accompagnata da salumi vari e formaggi insieme alla mia famiglia e mia sorella che è a casa mia in vacanza, voi  potrete prepararla e sorprendere i vostri amici con una nuvola di sapore …

Buon appetito

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Focaccia al rosmarino

2 Risposte a “Focaccia al rosmarino”

    1. Ciao Gerardo, ottima idea con pomodori secchi, buonissimi, la farò al più presto anch’ io. Grazie mille per essere passato a visitare il mio blog e spero di leggerti ancora 🙂

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