Dolcetti di pasta di mandorle ( petit four )
Ingredienti
500 gr di mandorle
450 gr di zucchero semolato
40 gr di miele sardo
3 albumi
mandorle tritate
ciliegie candite
Per velocizzare il lavoro potrete acquistare delle mandorle già pelate ma io preferisco usare sempre le mandorle solo sgusciate e poi procedere alla pelatura perchè a mio avviso il gusto rimane diverso, sicuramente delle mandorle appena spellate avranno un sapore più buono e intenso.
Procedere con la pelatura, mettere in un pentolino abbondante acqua e portarla a bollore, immergervi le mandorle per pochi minuti, vedrete la pellicina fare delle piccole bolle, a quel punto potrete toglierle, la pellicina verrà via facilmente, metterle su un panno ad asciugare, lasciare asciugare per diverse ore in luogo caldo e asciutto.
Tritate le mandorle in un mixer con un pugno di zucchero fino a farle diventare una farina granulosa.
Mettere le mandorle macinate in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il miele, amalgamare lavorando con le mani , poi aggiungere gli albumi che avrete solo leggermente sbattuto con una forchetta, formare un impasto morbido , provate a formare una pallina che dovrà essere compatta e omogenea.
Mettere l’ impasto in una sac à poche con il beccuccio grande a stella e formare tante roselline sopra una teglia da forno rivestita di carta forno, mettere sopra ogni dolcetto una ciliegia candita o mandorle tritate, io faccio metà e metà, potrete anche usare mandorle a lamelle.
Far riposare la placca i dolcetti in frigorifero per tutta la notte, questo impedirà di farli abbassare durante la cottura.
Infornare a 170 gradi per 10/15 minuti circa, dovranno essere leggermente dorati, non lasciateli troppo altrimenti diventeranno troppo duri.
Sfornate e lasciate raffreddare, se volete potrete aggiungere 30 gr di mandorle amare, io non le metto mai altrimenti risultano uguali agli Amaretti ( clicca qui per la ricetta ) ……… Buon appetito 😉
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Petit four… considerando che nel 1700 la Sardegna è stata venduta ai duchi di Savoia potrebbe essere uno dei pochi lasciti positivi di quel periodo.