Croccante sardo alle mandorle ( Gattò de mendula )
Ingredienti
300 gr di mandorle (pesate senza buccia)
300 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele sardo
1 limone biologico
diavolini di zucchero ( perline colorate e argentate )
Se avete fretta e volete guadagnare tempo si possono utilizzare anche le mandorle già pelate ma io consiglio di acquistare le mandorle intere da sbucciare e poi pelare voi stesse, ovviamente il sapore sarà completamente diverso.
Pelare le mandorle, mettere dell’ acqua in un tegame e appena raggiunge il bollore immergervi le mandorle per qualche minuto, basteranno anche solo 5 minuti, fate la prova con una mandorla , prendetela tra 2 dita e fate una leggera pressione e la buccia dovrà scivolare via facilmente.
Tenete pronta una spianatoia o una base di marmo cosparsa con succo di limone, andrà bene anche un grosso tagliere di legno , considerate che dovrete versarvi sopra il croccante bollente.
Mettere le mandorle pelate in una teglia e passatele in forno ad asciugare per pochi minuti a 160 gradi , controllatele e rigiratele spesso, non dovranno assolutamente dorare ma solo asciugarsi bene.
Una volta che si saranno raffreddate tagliatele a fettine molto sottili.
In una padella antiaderente mettere lo zucchero semolato e il cucchiaio di miele, sciogliere a fuoco molto dolce mescolando continuamente fino a quando lo zucchero comincerà ad assumere un colore ambrato.
A questo punto aggiungere le mandorle tagliate e la scorza di mezzo limone, rigirare con cura e amalgamate bene le mandorle allo zucchero.
Una volta pronto versate il Croccante sardo alle mandorle sulla base cosparsa di limone che avete preparato in precedenza , spremeteci sopra altro succo di limone e spianatelo ad un altezza di circa 1 cm (potrete aiutarvi anche con della carta forno), cospargete di diavolini colorati o argentati e lasciate solidificare un pò ( ma non del tutto, se sarà troppo freddo e quindi duro sarà difficile da tagliare ) e tagliate a forma di rombo .
Mettere su pirottini o come si usa in Sardegna nelle feste di paese servitelo su foglie di limone .
Buon appetito ….
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