Ciambelline Sarde
Un ingrediente che caratterizza la maggior parte dei dolci sardi è lo strutto, un grasso animale che sostituisce il burro e che devo dire fa la differenza. Ci sono molte ricette di queste ciambelline e molte hanno sostituito lo strutto con il burro o con la margarina, la differenza è che con il burro avremmo un biscotto più croccante e friabile mentre con lo strutto sarà più soffice e delicato. Quindi a voi la scelta di quale biscotto preferite.
Ingredienti
500 gr di farina
200 gr di zucchero
2 uova
170 gr di strutto o 200 gr di burro
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
Marmellata quanto basta
zucchero a velo
Mettere la farina sulla spianatoia, fare un buco al centro e mettere lo zucchero, le uova, lo strutto ( o il burro tagliato a pezzi) la buccia grattugiata del limone e il lievito. Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Lasciar riposare sulla spianatoia per una mezz’oretta. Riprendere il panetto e spianare con un mattarello ben infarinarato, tagliare i biscotti con delle formine a fiore e a metà dei biscotti fate un buco al centro con una formina piu’ piccola
Accendere il forno a 180 gradi e infornare per 10 minuti , devono essere solo leggermente dorati, quasi bianchi. Lasciateli raffreddare e coprire il biscotto senza il buco con marmellata del gusto che preferite, coprire con l’altro biscotto e spolverizzare di zucchero a velo. Una versione di questi biscotti molto buona potrete trovarla nel blog di Manuela In Cucina Con il Blog Buon appetito
Bellissimi e buonissimi,proverò questa ricetta
li ho sempre fatti con la frolla
Ciao Cinzia, fammi sapere quando li provi e se hai bisogno di qualcosa fammi sapere, ma vedrai che ti verranno benissimo, l’ unica differenza è che questa pasta è più morbida della frolla normale … grazieee e aspetto tue notizie 🙂
si appena possibile li faccio e ti farò sapere 😉
grazie sempre dolcissima e gentilissima <3
grazie di cuore a te 🙂
CIAO VORREI FARE QUESTI BISCOTTI APPENA LI FACCIO TI FARO SAPERE COME SONO VENUTI… MA LA MARMELLATA VA MESSA DOPO LA COTTURA DEI BISCOTTI? OPPURE DEVO METTERLA LA MARMELLATA PRIMA DI INFORNARE?
Ciao Orsola, devi prima cucinare i biscotti e dopo mettere la marmellata , leggi dopo l’ ultima foto che è spiegato bene… Allora aspetto tue notizie, fammi sapere se ti sono venuti bene , ciao e grazie di aver visitato il mio blog 🙂
Io li ho fatti e buttati, la quantità di ammoniaca era tale da renderli assolutamente immangiabili, li ho rifatti con il lievito e sono stati mangiati in un attimo
Ciao Lina, ci sono tante ricette, io in questi dolci non ho mai messo l’ ammoniaca, ma per curiosità quanto era nella ricetta che hai provato?Io la uso per un altro tipo di biscotto ma metto circa 15 gr in mezzo chilo di farina, a volte anche meno se sento che l’ odore è molto intenso 🙂 comunque mi fa piacere che con il lievito ti siano venute bene, grazie per essere passata 🙂
Io le ho fatte e sono venute buonissime e dopo qualche giorno erano ancora più buone
Sono contenta che ti siano piaciute, grazie mille a te
Li o fatti la settimana scorsa con differenti tipi di marmellate ,nutella, e anche con la crema di pistacchio buonissimi grazie
Ciao, grazie mille a te di aver provato la mia ricetta