Calamari ripieni
Ingredienti
4 calamari
300 gr di pomodorini (pachino o ciliegino)
mezzo bicchiere di vino
1 uovo
100 gr di mollica di pane
qualche cucchiaio di latte
3 cucchiai di pan grattato
2 spicchi d’ aglio
mezzo peperoncino
prezzemolo tritato
olio, sale
Pulire i calamari, staccare la testa e pulire bene l’ interno della sacca che poi andrà riempita togliendo le interiora, troverete anche la sacca del’ inchiostro, fate attenzione a non romperla e potrete conservarla per utilizzarla in altre ricette. Proseguite pulendo la testa, togliere il becco che si trova proprio in mezzo ai tentacoli e staccare gli occhi, tagliare le parti che contengono la cartilagine. Per quanto riguarda la pelle e le pinne io le lascio, mi piace come si presenta poi una volta pronto ma se preferite potrete anche toglierla.
Sminuzzare la testa e i tentacoli con un coltello affilato a pezzetti più piccoli possibile.
In una ciotola sbattere l’ uovo con un pizzico di sale, aggiungere la mollica di pane sbriciolata che avrete lasciato ammorbidire nel latte per una mezz’ oretta, il pane grattugiato, tentacoli e testa sminuzzati del calamaro, il prezzemolo e 1 spicchio d’ aglio tritati. Il tutto deve diventare un composto molto sodo, se fosse necessario aggiungere altro pane grattugiato.
Riempire la sacca dei calamari con il ripieno e chiudere con uno stecchino.
Mettere in un tegame qualche cucchiaio di olio extra vergine d’ oliva, farlo scaldare e aggiungere 1 spicchio d’ aglio e il peperoncino, aggiungere i calamari e farli rosolare per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.
Lasciar evaporare e unire i pomodorini tagliati a metà ( se sono molto piccoli potrete lasciarli interi) , salare e mettere la fiamma al minimo, lasciar cuocere per 30/40 minuti.
Per provare la cottura infilate una forchetta nel calamaro che non dovrà opporre nessuna resistenza. A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato. Servire ben caldo.
Buon appetito.
Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su Facebook Google+ Twitter Pinterest