Calamari con piselli e pomodoro

I Calamari con piselli e pomodoro è un secondo piatto di pesce ottimo da gustare con pane casereccio per assaporare al meglio il sughetto leggermente piccante, ma può essere utilizzato per condire un  bel piatto di pasta o come base per un risotto. A me piacciono molto e li preparo sempre con prodotti freschi o comunque prodotti messi nel congelatore da me dopo le scorte di stagione. Mio marito pesca i calamari quando sono nel pieno della stagione e così io poi faccio scorta per averli sempre a disposizione , infatti sotto questo aspetto sono molto fortunata, abitando in una zona di mare ho la possibilità di avere sempre il pesce freschissimo. Ma ora seguitemi, ecco la mia semplice ricetta 😉

Calamari con piselli e pomodoro

Calamari con piselli e pomodoro

600 gr di calamari (circa 3 calamari di dimensioni medie)

300 gr di piselli

250 gr di pomodori maturi

2 spicchi d’ aglio

mezzo peperoncino

mezza cipolla bianca

mezzo bicchiere di vino bianco

prezzemolo tritato

olio extra vergine d’ oliva

sale e pepe

Pulire i calamari sotto l’acqua corrente, tenere la sacca e staccare la testa. Svuotare la sacca dalle interiora e da tutto il resto e lavare bene l’ interno, poi passare alla testa, staccare il becco e rimuovere gli occhi.

Tagliare i calamari e metterli a sgocciolare in un cola pasta.

Lavare i pomodori e farli sbollentare in poca acqua salata per 5 minuti, scolateli e teneteli da parte, se preferite potrete privarli della buccia, io di solito la lascio.

In una padella antiaderente scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine d’ oliva, unire gli spicchi d’ aglio interi schiacciati e privati della buccia e la cipolla tritata finissima.

Fate rosolare per un minuto e aggiungere i calamari .

Saltare a fiamma vivace per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.

Lasciare evaporare il vino e aggiungere i piselli e i pomodori tagliati in piccoli pezzi.

Salare e aggiungere il peperoncino e cuocere a fiamma minima per 20 minuti circa, girando un paio di volte.

Controllare la cottura con una forchetta e una volta che saranno ben morbidi spegnere la fiamma.

Aggiungere prezzemolo tritato e fare riposare qualche minuto prima di servire.

Buon appetito.

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