Agnello con finocchietti selvatici

Un piatto a base di carne che si prepara durante le festività nella mia famiglia, una ricetta semplice che si può preparare anche con altri tipi di carne ma quello che lo caratterizza qui in Sardegna sono i finocchietti selvatici, raccolti in aperta campagna quando sono piccoli e teneri. L’ Agnello con finocchietti selvatici è una ricetta che mi ha insegnato a preparare mia suocera, come per tante altre ricette della tradizione del suo paese, è tipica soprattutto del centro – nord della Sardegna.

Agnello con finocchietti selvatici
Agnello con finocchietti selvatici

Agnello con finocchietti selvatici

Ingredienti

1 chilo e mezzo di agnello tagliato a pezzi

300 gr di finocchietti selvatici

1 cipolla

1 bicchiere di vino bianco

1 peperoncino

1 bicchiere d’ acqua

un ciuffetto di prezzemolo tritato

sale, olio extra vergine d’ oliva

Pulire i finocchietti tagliando via la barba in eccesso, lavarli sotto l’ acqua corrente e tagliarli a pezzi.

In un tegame capiente mettere 3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva, farlo scaldare e aggiungere la cipolla tritata finemente, farla stufare solo per 1 o 2 minuti e aggiungere la carne d’ agnello e il peperoncino.

Rosolare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto e quando ogni parte dell’ agnello sarà bella colorata sfumare con il vino bianco.

Aggiungere i finocchietti selvatici, un bicchiere d’ acqua e salare, cuocere con coperchio e a fiamma bassa per almeno 45 minuti rigirando con cura 2 o 3 volte.

Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere poca acqua calda.

A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato.

L’ Agnello con finocchietti selvatici diventa molto più buono e saporito se lasciato riposare per qualche ora.

Buon appetito.

 

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