Spaghetti con occhipinti, un primo piatto tutto pugliese, una ricetta semplice e dal gusto unico.Gli occhipinti sono dei fagiolini lunghi, sottili, dal colore verde scuro, dal sapore deciso e si sposano benissimo con il sugo di pomodoro fresco, gli spaghetti, il basilico, olio di oliva e il cacio ricotta grattugiato. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Spaghetti con occhipinti
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di occhipinti
300 gr di spaghetti
800 gr di pomodori freschi
aglio q.b.
basilico
cacio ricotta q.b.
ESECUZIONE
Lavare e tagliare le punte agli occhipinti,lavarli in abbondante acqua e poi scolarli.
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua in una pentola grande.
In un’altra preparare il sugo, versare sul fondo un filo di olio, unire l’aglio sbucciato e farlo soffriggere.
Ora aggiungere i pomodori lavati e tagliati a pezzettini, farli cuocere per circa 30 minuti.
A cottura tritarli nel passaverdure e cuocerlo ancora 10 minuti, condirlo con il sale e il basilico.
Lessare gli occhipinti in acqua per circa 15 minuti, devono diventare teneri.
A cottura toglierli con una schiumarola e metterli in una ciotola.
Nella stessa acqua di cottura lessare gli spaghetti, quando saranno cotti, scolare l’acqua,
aggiungere gli occhipinti e il sugo di pomodoro.
Mescolare e impiattare.
Per rispecchiare la tradizione condire con cacio ricotta grattugiato a volontà.
Buon appetito!
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