Zeppole sarde -vegan-

Le zeppole sarde sono un dolce tipico del periodo di carnevale. La ricetta prevede l’uso dell’anice, ma, come in questo caso, potete utilizzare l’acquavite. La versione vegan di questo dolce non ha niente di meno rispetto a quella originale, è ottima e più leggera!

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 500 gr di semola
  • scorza di 3 arance
  • succo di 2 arance
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 500 ml di latte di soia
  • 25 gr di lievito di birra (un panetto)
  • 1/2 tazzina di acquavite (o anice)
  • zucchero bianco.

Procedimento: 

Per prima cosa in un recipiente abbastanza capiente unite gli ingredienti secchi : le due farine (setacciate) e lo zucchero di canna. Unite anche la scorza delle 3 arance e mescolate.

Intanto fate scaldare leggermente mezzo bicchiere di latte di soia per poi farci sciogliere il lievito di birra.

A questo punto unite poco alla volta gli ingredienti liquidi : aggiungete prima il lievito sciolto, l’acquavite, il latte ed infine il succo di 2 arance.

Mescolate per bene e poi “impastate” con le mani per eliminare gli eventuali grumi e per far sciogliere del tutto il lievito. Se l’impasto risulta un pò troppo liquido aggiungete la farina 00 fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.

Lasciate lievitare l’impasto per almeno 1 ora ( o comunque fino a quando non raddoppia di volume).

Adesso potete creare le vostre zeppole. Potete utilizzare una saccapoche con il beccuccio largo oppure un imbuto.

Quando l’olio per friggere raggiunge la giusta temperatura, con l’impasto, partendo dal centro della padella, create una spirale.

Giratele, prestando attenzione a non romperle, per farle dorare in entrambi i lati. Scolatele, asciugatele e passatele nello zucchero bianco.

Servitele calde, ma sono buonissime anche fredde!

Buon appetito 🙂