La pasta fresca della tradizione! Quella dei ravioli è una tra le preparazioni più classiche della pasta fatta in casa e voi potete renderla ancora più particolare scegliendo un ripieno alternativo e gustoso con funghi e ricotta di capra!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Cosa serve
- 200 gFarina 00
- 2Uova
- 200 gFunghi champignon
- 250 gRicotta di capra
- 1 spicchioAglio
- 1/2Scorza di limone
- Burro
- Mezzo bicchiereVino bianco
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Rotella dentata taglia pasta
- Macchina per pasta
- Tritatutto
Preparazione
Per preparare i ravioli con funghi e ricotta di capra dovrete seguire 5 semplici passaggi.
1. Impasto: su una spianatoia di legno versate la farina creando un incavo, ponete al centro le uova e amalgamate con una forchetta aggiungendo man mano la farina. Continuate così e poi impastate energicamente con le mani per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi lasciate riposare il panetto per 30min avvolto nella pellicola.
2. Ripieno: fate soffriggere il burro e l’aglio in una padella e poi aggiungete i funghi tagliati. Quindi versate il vino e lasciate a fiamma vivace per 1 min per far evaporare. Poi abbassate la fiamma e aggiungete la scorza di limone, il prezzemolo, il sale e fate cuocere 15min con il coperchio. Ultimata la cottura assicuratevi che l’acqua di vegetazione si sia asciugata e lasciate raffreddare. Poi unite i funghi alla ricotta in un mixer e frullate tutto per otterenere un composto omogeneo.
3. Tiratura: passati i 30min prendete l’impasto e dividetelo in pezzi. Quindi infarinateli e tirateli a macchina per ottenere una sfoglia alta 1mm. Io consiglio di farlo in 3 passaggi andando a stringere sempre di più la macchinetta. A questo punto stendete la sfoglia ottenuta su un piano infarinato e distribuite il ripieno a piccoli ciuffetti lungo tutta la sfoglia, a circa 5cm dal bordo. Poi ripiegate la sfoglia a metà per coprire il ripieno e pigiate bene i bordi e intorno al ripieno per non farli aprire.
4. Ravioli: con la rotella ritagliate la forma rettangolare intorno al ripieno, assicurandovi che i bordi siano ben chiusi. Poi disponete i ravioli in un vassoio e infarinateli leggermente. Andate avanti a creare gli altri ravioli con l’ impasto rimanente. Se create più strati sul vassoio, potete dividerli con i fogli di carta forno.
5. Cottura: Potete cuocerli subito in bollente acqua salata, ci vorranno pochi minuti e i ravioli verranno a galla. Oppure potete mantenerli in freezer e tirarli fuori all’occorrenza (buttandoli nell’acqua bollente ancora congelati).
Note
– Potete conservare i ravioli con funghi e ricotta di capra in congelatore per al massimo 1 mese
– Per il condimento potete optare per un classico burro e salvia oppure per del pomodoro fresco. In alternativa potete sbizzarrirvi con condimenti alternativi e di vostro gradimento
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