Spaghetti alle noci e pancetta affumicata

Spaghetti alle noci e pancetta affumicataspaghetti alle noci

I Spaghetti alle noci con pancetta affumicata sono un primo piatto ricco di gusto, dal sapore delicato e robusto dato dalla pancetta. Ideale da servire come primo piatto sia in un pranzo che in una cena tra amici. Una ricetta veloce dalla preparazione semplice.

Vedi anche la ricetta dei “bucatini con noci e panna” cliccando QUI

Le noci possono essere sia un seme che un frutto, la parola “noce” viene intesa per indicare la parte commestibile del frutto. In cucina il frutto della noce viene usato in molti modi differenti grazie alle sue qualità ; può essere mangiato sia crudo eliminando il guscio, cotto, macinato o pressato per fare l’olio grazie alla sua qualità oleosa.

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https://www.instagram.com/golosipeccatifoodblog/Alcuni studi hanno rilevato che le persone che consumano abitualmente noci hanno meno rischi di incorrere a cardiopatie coronariche e che se vengono assunti semi quali noci o mandorle si ha una diminuzione del colesterolo, interessante sapere che le noci e/o mandorle vengono spesso prescritte dai dietologi anche per il loro bassissimo indice glicemico.

Vediamo insieme quali sono gli ingredienti per preparare questa deliziosa ricetta, con dosi per 4 persone:

Spaghetti alle noci con pancetta affumicata

  • 300 gr di spaghetti
  • 300 gr di noci intere
  • 250 gr di pancetta affumicata
  • 200 ml di panna da cucina
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe nero
  • formaggio grattugiato grana padano

1°step:

Mettete abbondante acqua salata a bollire, questo per primo visto che ci vorrà veramente poco per preparare la ricetta che stiamo proponendo.

2°step:

Prendete le noci, se avete comprato le noci intere sgusciatele altrimenti potete prendere i gherigli di noci già pronte quindi prendete un frullatore e tritatele (alcuni gherigli lasciateli interi, vi serviranno come guarnizione del piatto). Mettete in una padella dai bordi alti olio evo, uno spicchio d’aglio e la pancetta affumicata, fate rosolare per bene, alla fine aggiungete le noci tritate. Regolate di sale, di pepe nero. Allungate con un po d’acqua e lasciate cuocere per qualche minuto.

3°step:

Versate la panna nel condimento delle noci, un pizzico di sale e fate cuocere fin quando non inizia a fare le bolle, a quel punto prima che si restringa spegnete. Se necessario allungate con l’acqua di cottura della pasta che sta bollendo.

4°step:

Buttate gli spaghetti, solitamente i tempi di cottura dei spaghetti sono 8 minuti ma visto che a noi piace al dente appena arrivano i 6 minuti scolate la pasta. Fatela mantecare un po nel sugo di noci e pancetta affumicata, allungate con l’acqua di cottura della pasta. Aggiungete il formaggio grattugiato grana padano e servite ben caldi.

Come guarnizione potete aggiungere al piatto i gherigli di noci interi che avete precedentemente lasciato da parte. Un piatto completo, un piatto cremoso, dolce, affumicato e croccante grazie alle noci!. Una prelibatezza da provare. Pochi minuti ed è pronto in tavola!

Alla prossima ricetta

Alessia