Ciambellone senza forno
Il Ciambellone senza forno è un modo diverso di preparare questo goloso e genuino dolce senza dover usare il forno ma una cottura a gas. Fare una sana colazione con una tazza di latte e ciambellone fatto in casa è davvero gustosa, se preparata in modo semplice come vi sto per dire ancora meglio!. Chi di voi ha avuto avvolte un problema con il forno che non funziona?, chi di voi ha avvolte si trova a preparare dolci senza avere a portata di mano una bilancia per misurare le dosi degli ingredienti?
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Bene oggi vi voglio regalare questa ricetta perchè non ha bisogno ne del forno ne della bilancia!! soprattutto per chi spesso non ama accendere il forno!Come direbbe mia nonna “ad occhio” beh diciamo che le nonne non avevano tanti strumenti come abbiamo noi oggi eppure preparavano e preparano tutt’oggi dolci da leccarsi i baffi! e tutto senza bilancini, senza frullatori e/o robot da cucina. Solamente due braccia e tanto amore!. Noi infatti useremo sia l’unità di misura della nonna “ad occhio” sia il bicchiere.
Vediamo insieme gli ingredienti necessari per preparare questa deliziosa ricetta.
Cimbellone senza forno
Tempo di cottura: 60 min Difficoltà: Bassa Costo: Basso
Unità di misura: un bicchiere di carta – Utensili : Pentola Fornetto, bicchieri di carta, ciotola, frusta
- 3 uova medie
- 2 bicchieri di zucchero semolato
- 1 bicchiere e 3/4 di olio di semi di girasole
- 2 bicchieri di latte intero
- 1/2 bicchiere di liquore ( io ho usato il vermouth bianco)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 scorza di limone + succo
- 1/2 bustina di vanillina
- 1/2 bicchiere di cacao amaro in polvere
1°step:
Prendete una ciotola versate le uova, lo zucchero ed iniziate a mescolare energicamente fino a che non risultino ben amalgamati tutti gli ingredienti e spumosi. Aggiungete l’olio di girasole e continuate a mescolare.
Intanto accendete i fornelli e poggiate la base della pentola fornetto a fuoco lento per fargli prendere il calore che sarà necessario per quando andrete a mettervi sopra la pentola.
2°step:
Proseguite aggiungendo il latte, il liquore, la scorza del limone ed il suo succo. Per il momento come avete potuto notare avete usare come unità di misura il semplice bicchiere di plastica. Adesso invece andremo ad usare il buon e vecchio metodo della nonna “ad occhio” per aggiungere la farina, la vanillina infine il lievito in polvere. Poco alla volta versate la farina, l’impasto deve risultare vellutato e non troppo liquido, deve “scrivere”, ad occhio sarà circa 500 gr di farina. Vedi foto
3°step:
Prendete a questo punto la pentola fornetto ungetela su tutti i lati e cospargetela con la farina per evitare che si attacchi il composto durante la cottura. Versate più della metà del composto. Con il resto dell’impasto faremo la parte di cacao quindi aggiungete il cacao amaro ed una goccia di latte che vi aiuterà a far amalgamare il tutto. Versate l’impasto di cacao nella pentola. Vedi foto
Mettete sul fornello con una fiamma alta per i primi 10 minuti poi abbassate la fiamma al minimo per i restati 50 min.
Semplice e pratico cucinare il ciambellone senza forno!!!
Ora non vi resta che aspettare la cottura per poi gustarvi questa morbida e soffice bontà ancor di più!
Alla prossima ricetta
Alessia