Chiacchiere o Frappe dolci di Carnevale

Chiacchiere o Frappe chiacchiere

Le Chiacchiere o Frappe sono il dolce per eccellenza del Carnevale, un dolce tipico italiano che ha origini nella Roma antica ed in seguito si è diffuso in tutte le regioni. Le Chiacchiere hanno un’impasto base di farina a cui viene data la forma di una striscia talvolta manipolata a formare un nodo, successivamente è possibile friggerle o passarle in forno, questo dipende da quello che preferite e per guarnizione vengono cosparse da zucchero a velo. Oggi vi propongo le mie Chiacchiere o Frappe che sono fritte, insomma se ci dobbiamo concedere qualche piacere, concediamocelo fino in fondo no?

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Guardate anche la ricetta di Carnevale delle Castagnole

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Le Chiacchiere o Frappe sono conosciute con nomi differenti in base alle regioni italiane, a Roma si chiamano “Frappe” ma nel Lazio sono conosciute come “Chiacchiere”, in Toscana come “Cenci” e così via, una lista di nomi lunghissima, ma quello che non cambia è la loro deliziosa e croccante sostanza!

Vediamo insieme quali sono gli ingredienti per preparare questa gustosa e golosa ricetta, vi basterà davvero poco tempo e pochissimi ingredienti:

Chiacchiere o Frappe

Ingredienti per 20 frappe circa

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 40 gr di burro o strutto
  • 1 limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di zucchero

per guarnire:

  • zucchero a velo

1°step:

Mettete tutti gli ingredienti dentro una ciotola quindi unite farina, scorza di limone, burro fuso, sale, zucchero, uova, a questo punto mescolate grossolanamente. Trasferite il tutto su una spianatoia infarinata e lavorate l’impasto fino a quando non risulta liscio e compatto, non deve rimanere troppo duro, deve essere abbastanza morbido ma non si deve attaccare sulle dita. Avvolgete il panetto con pellicola e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.Vedi foto

2°step:

Spolverizzate la spianatoia quindi riprendete il vostro panetto e stendetelo con il mattarello. La sfoglia deve essere spessa non più di 3/4 mm. Vedi fotochiacchiere-o-frappe

3°step:

Con una rotella dentellata tagliate la sfoglia a rettangoli, a strisce, annodatele, insomma potete tagliarla come preferite. Scaldate abbondante olio di semi ed appena l’olio è arrivato a temperatura iniziate a friggere le frappe una massimo due alla volta. Vedi fotochiacchiere

Terminate la frittura e lasciatele raffreddare. Spolverizzate le vostre Chiacchiere o Frappe con zucchero a velo.

chiacchiere-o-frappe

Croccanti, gustose, le Chiacchiere o Frappe vi lasceranno un delizioso sapore che non farete in tempo a mangiarne una che già ne avete presa un’altra!!!

Che Carnevale sarebbe senza Chiacchiere o Frappe!!!

Alla prossima ricetta

Alessia