Millefoglie di alici patate e mozzarella

millefoglie di alici patate e mozzarellaCiao a tutti,

oggi vi presento uno sfizioso secondo piatto delicato e molto gustoso: Millefoglie di patate e alici

Le alici o acciughe sono una specie di pesce molto comune nel Mar Mediterraneo, in cucina vengono utilizzate in molteplici modi per le sue carni che sono davvero gustose, si possono consumare fresche facendole ripiene, fritte, al forno oppure essiccate, sotto sale, sott’olio . Le alici sono molto apprezzate in cucina per il loro valore nutrizionale per la presenza di proteine , minerali e calcio, risultano genericamente essere molto digeribili per la presenza dei grassi insaturi tipo omega3.

Vediamo insieme cosa ci occorre per la preparazione di questa pietanza, gli ingredienti per 2 persone sono:

  • 500 gr di alici fresche o un buon surgelato già pulito
  • 3 patate
  • rosmarino
  • aglio
  • pan grattato
  • uova
  • sale e pepe
  • olio di girasole

Iniziamo con il preparare le alici, il mio consiglio è di acquistare alici già abbattute, se le avete comprate fresche dovete pulirle quindi prendete la testa, giratela leggermente  e tiratela verso di voi fino ad arrivare alla coda, in questa fase cercate di eviscerare anche le interiora che teoricamente dovrebbero venir via insieme alla testa ed alla lisca, quindi passatele sotto un getto d’acqua per lavarle accuratamente e tamponatele con un panno delicatamente. Dall’altra parte prendiamo le patate, le peliamo e le tagliamo a rondelle, le condiamo con olio sale, uno spicchio d’aglio in camicia, rosmarino e le inforniamo a 180° per farle croccanti (questa volta faremo una doppia cottura). Torniamo adesso ad occuparci delle nostre alici, prendiamo una padella con abbondante olio di girasole, infariniamo le nostre alici e le friggiamo pochi secondo da entrambe i lati. A questo punto togliamo le patate dal forno e componiamo la millefoglie di alici patate e mozzarella, facciamo il primo strato di patate, uniamo la mozzarella e le alici, proseguiamo così fin quando non siete soddisfatte, portate in forno sempre a 180° per 10 minuti. Il piatto è pronto, molto gustoso e appetitoso. Rimarrete soddisfatte sia voi che i vostri ospiti 🙂 l’applauso è garantito 😀

Non mi resta che darvi un caloroso saluto alla prossima ricetta 🙂