Castagnole: dolce di Carnevale
Le Castagnole sono un dolce tipico carnevalesco, delle gustose frittelle dolci diffuse in tutta Italia. La ricetta delle Castagnole è molto antica, gli ingredienti principali sono le uova, il burro, lo zucchero e la farina che vengono impastati insieme per poi essere lavorati a forma di pallina e poi fritti. Il nome “Castagnola” deriva dalla simpatica forma tonda che ricorda quella di una castagna, anche se, in Italia il nome varia da regione a regione insieme all’aggiunta di ingredienti differenti.
Oltre che un delizioso dolce, le castagnole possono essere definite anche uno sfizioso finger food, una tira l’altra!
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Stiamo entrando nel periodo più colorato dell’anno ovvero il “Carnevale” e girando nelle pasticcerie già troviamo i profumi che contraddistinguono questi deliziosi dolcetti. Oggi voglio proporvi le mie castagnole profumate al rum. Potete sostituire il liquore rum con lo Strega o con l’anice, vedete voi quali sono i liquori che preferite.
Una ricetta facile e veloce da preparare quindi recuperate questi pochi ed essenziali ingredienti e via con le mani in pasta!
Castagnole: dolce di Carnevale
Ingredienti per circa 30 castagnole
- 200 gr di farina 00
- 40 gr di burro
- 2 uova
- 8 gr di lievito chimico per dolci
- 1 limone
- 50 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di Rum
- 1 pizzico di sale
per cospargere:
- zucchero semolato
per friggere:
- olio di semi di girasole
1°step:
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti: le uova, la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, il lievito, un pizzico di sale, il burro ammorbidito, il rum ed impastare grossolanamente. Proseguite impastando l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata fin quando non si ottiene un panetto morbido e compatto. Vedi foto
2°step:
Tagliate con un coltello parti di impasto come se stesse preparando gli gnocchi quindi stendete l’impasto formando dei cordoncini e tagliateli in piccole porzioni (decidete voi la grandezza delle palline). Con le mani dategli la forma tonda, proseguite fino ad esaurimento dell’impasto. Vedi foto
3°step:
Prendete un pentolino e fate scaldare abbondante olio di semi di girasole, appena l’olio sarà arrivato a temperatura iniziate a friggere le vostre castagnole, vi consiglio di friggere al massimo 3/4 palline alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell’olio. Vedi foto
4°step:
Scolare le castagnole in una ciotola rivestita da carta assorbente, appena terminata la cottura cospargere le castagnole con zucchero semolato.
Le castagnole sono pronte per essere gustate come dolce merenda davanti ad un buon caffè o tè fumante.
Buon Carnevale a tutti
Alla prossima ricetta
Alessia