Baccalà con patate

Durante le festività natalizie, in casa dei parenti di mio marito, nella soleggiata Reggio Calabria, non manca mai il Baccalà con patate. Quest’anno abbiamo trascorso le vacanze nella mia splendida Sardegna e, visto che me lo ha ripetutamente chiesto, è toccato a me preparare questo piatto. Quella che posto questa sera non è la ricetta originale ( sempre che ne esista una) del baccalà con patate, ma quella a cui sono arrivata dopo aver vagato in rete a caccia di spunti per realizzare questo piatto dalle tanti varianti.

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Ingredienti per 8 persone
– 1 kg e 600 grammi di baccalà ( pesato già ammollato)
– 1 kg e 400 grammi di patate
– 2 cucchiai di capperi dissalati
– olio extravergine d’oliva
– 2 cipolle rosse
– 200 grammi di olive verdi
– qualche cucchiaio di farina 00
– 2 bicchieri di vino bianco

– Scolate è asciugate il baccalà, eliminate la pelle e tagliatelo a tocchi.
– Infarinate i pezzi di baccalà.
– Mondate le cipolle, tritatele e fatele appassire in abbondante olio.
– Aggiungete il baccalà e fatelo dorare su tutti i lati, poi toglietelo dal tegame e mettetelo da parte.
– Sbucciate e lavatete le patate e tagliatele a tocchi piuttosto grossi.
– Scaldate qualche cucchiaio d’olio nello stesso tegame in cui avete fatto dorare il baccalà e aggiungete le patate. Baggianate con il vino bianco e cuocete a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua tiepida.
– Quando le patate saranno cotte aggiungete il baccalà, le olive private del nocciolo e i capperi. Cuocete per una decina di minuti. Servite caldo.

Ottimo appena fatto il baccalà con patate sarà squisito anche il giorno dopo.