Oggi vi propongo una torta naturalmente senza glutine, senza cioè usare preparati di farine apposite ma con ingredienti alla portata di tutti.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
- 150 gr di farina di castagne, trovate la ricetta per farla in casa –> qui
- 100 gr di amido di mais
- 100 gr di farina di riso
- 30 gr di cacao amaro consentito
- 130 gr di zucchero
- 1 yogurt al naturale (125 gr)
- 2 uova
- 100 gr di olio di semi (di arachidi o girasole)
- 1 bustina di lievito per dolci consentito
Per le ricette senza glutine è importante che tutti gli ingredienti siano consentiti ed approvati dal prontuario dell’associazione italiana celiachia.
Detto questo… per la farina di castagne fatta in casa ho lasciato il link alla ricetta e la farina di riso l’ho fatta semplicemente frullando con il bimby i chicchi di riso… ovviamente, in alternativa, trovate entrambe le farine al supermercato 😉
In una ciotola sbattete lo zucchero con l’olio, aggiungete poi lo yogurt (se ne usate uno senza lattosio o di soia o di riso avrete un dolce anche senza lattosio) e le uova ottenendo un composto liquido e omogeneo.
Amalgamate all’impasto le varie farine e il cacao, aiutandovi con il frullino o con una spatola.
Aggiungete per ultimo il lievito per dolci (se non trovate quello consentito o volete comunque sostituirlo, potete usare bicarbonato e aceto come ho fatto –> qui).
Ricoprite con carta forno la tortiera e versate il composto livellandolo.
Infornate a 180° per circa 45-50 minuti in base alla potenza del vostro forno (vale la prova stecchino).
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
ciao. posso sostituire in qualche modo le uova?
Ciao, che io sappia, nelle torte, si può sostituire ogni uovo con un cucchiaio di maizena e un cucchiaio di acqua… ma sinceramente ancora non ci ho provato… In un’altra torta le ho sostituite con la ricotta e il risultato è stato ottimo! 😉