Lo scorso fine settimana ero in vena di esperimenti e, complice una cassettina di castagne garessine che erano lì sole solette in cantina, ho deciso di provare a fare la farina di castagne 🙂
Premessa: il procedimento classico per fare la farina di castagne sia a livello industriale che a livello tradizionale è tutt’altro… Si essiccano lentamente le castagne in essiccatoi appositi e poi vengono macinate in mulini a pietra, ma non avendo nè l’essiccatoio nè il mulino mi sono un pò arrangiata con quello che avevo a disposizione 😉
Premessa 2: Da 500 gr di castagne ho ottenuto 150 gr di farina di castagne, non perchè la resa sia pessima… ma perchè ne ho mangiate parecchie in corso d’opera 😀 provate a farle lesse e poi arrostite in forno e mi darete ragione 😉
Per prima cosa selezionate e lavate le castagne.
Con un coltello fate un’incisione a X sul dorso di ogni castagna.
Ricoprite le castagne con acqua fredda, mettetele sul fuoco e fatele lessare per circa 40 minuti dal bollore.
Questo è il risultato delle castagne cotte.
Sbucciate le castagne e adagiatele, spezzettandole grossolanamente, su una teglia ricoperta con carta forno.
Infornatele a 160° per circa 60 minuti
(per evitare sprechi ho cotto in contemporanea un ottimo bonet, trovate la ricetta –> qui )
Questo è il risultato, castagne croccanti e asciutte… e qui sono sparite un bel pò di castagne… una tirava l’altra! 😀
Fate raffreddare le castagne arrosto e poi frullatele fino ad ottenere una farina omogenea.
Ho usato questa farina per un dolce senza glutine che pubblicherò la prossima settimana… che dire… buonissimo!!! 😀
ps. io ho usato questo procedimento… nulla, però, vieta di tostare delle caldarroste avanzate o direttamente le castagne crude semplicemente private della buccia 😉
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
Quanto si conserva la farina preparata in questo modo?
Grazie! 🙂
Ciao, io l’ho usata praticamente subito per fare una torta e quindi non saprei 😉