Risotto filante e piccante con salsiccia e pomodorini
Premesso che adoro il riso, adoro il piccante, adoro il formaggio che fila… beh questa ricetta per me è un concentrato di bontà! 🙂
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso
- 150 gr di salsiccia (più o meno piccante in base ai gusti)
- 500 gr di pomodorini
- 50 gr di scamorza
- una cipolla rossa di Tropea
- basilico fresco
- olio/sale qb
Per prima cosa preparate il sugo con i pomodorini freschi. Il sugo con i pomodorini freschi è buonissimo, ha un gusto particolare, unico inconveniente un pò fastidioso al palato potrebbero essere le troppe bucce e i semini presenti; per ovviare a questo problema lavo accuratamente i pomodorini e li frullo alla massima velocità con il frullatore in modo che diventino una salsa omogenea 😉
In una pentola fate stufare mezza cipolla rossa tagliata finemente con un filo d’olio e un pizzico di sale. Quando la cipolla sarà cotta versate la salsa di pomodorini, aggiustate di sale e fate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti.
Mettete sul fuoco un pentolino con circa un litro d’acqua che servirà per far cuocere il risotto.
In una pentola capiente fate soffriggere il resto della cipolla tagliata finemente con un pizzico di sale e un filo d’olio. Aggiungete la salsiccia priva di pelle e sminuzzata e fatela rosolare ben bene.
Aggiungete alla cipolla e alla salsiccia il riso e mescolate accuratamente il tutto con un cucchiaio di legno in modo che il riso si tosti ma non si bruci.
(a questo punto potete aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare il tutto, ma questa volta io ho evitato)
Aggiungete il brodo bollente al riso fino a ricoprirlo completamente.
Quando il riso avrà ripreso il bollore aggiungete la salsa di pomodorino e lasciate cuocere il risotto per circa 12-13 minuti.
Quando il riso sarà ancora al dente spegnete il fuoco e mantecarte con il formaggio a cubetti
Ed ecco un risotto cremoso, filante… e piccante!!! 🙂
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Che bontà questo risotto! Voglio provarlo, magari sostituisco le sottilette, che non mi piacciono molto, con della fontina!
Era solo per avere un gusto un pò “neutro” visto il piccante e i pomodori secchi… ma anche io adoro la fontina 🙂
non amo molto il riso ma il piccante si!!!proverò con la pasta ^_^..che bel blog!!hai messo tutto brava!!!proprio bello!ciaoo buona settimana
Grazie!!! 🙂