Ricettario da Chef in Tour

Moussaka di pesce

La Moussaka è un piatto di origine Greca tra i più rinomati al mondo.

Fatta con ingredienti mediterranei, ha una storia e molti varianti, come ingrediente di partenza ha il pomodoro e melanzane,

Chi usa la carne d’agnello e chi la sostituisce con dei ceci, oppure chi sostituisce le melanzane con le zucchine, molto rinomata la versione al ragù di pesce, molti hanno sostituito la besciamella in superficie con uova sbattute.

Ci sono molti documenti storici che affermano che questa ricetta dell’isola Greca abbia viaggiato per tutta L’ Europa Est, ed è questo motivo sono nate le sue varianti, ognuno la abbelliva con le sue vesti.

Una cosa risulta molto chiara, l’isola che ne fa come promoter afferma che si tratti di un pietanza in grado di stimolare emozioni positive.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

per una pirofila da 25×16 cm circa

Circa 18/20 fette di melanzane fritte
300 g Patate pasta gialla
300 g Pesce bianco parte edibile (tipo filetti di merluzzo)
1 spicchio aglio
400 g pomodori
Mezzo l besciamella
Olio e.v.o. Prezzemolo
basilico per guarnire

Passaggi

In un tegame fate imbiondire l’aglio in 4 cucchiai d’olio e.v.o. unite la polpa di pesce a cubetti, mescolate, fate cuocere per alcuni minuti, unite i pomodori freschi a pezzetti, cuocete per 5 minuti, dopodiché regolate di sale, aggiungete del prezzemolo tritato, continuate la cottura per pochi minuti, appena pronto fate raffreddare, mettete da parte.

Nel frattempo lavate sbucciate le patate, affettatele finemente ma non in modo eccessivo, sciacquate ancora, riponete in una ciotola con acqua.

Oleate leggermente una pirofila, disponete sul fondo uno strato Melanzane accavallandole leggermente, coprite con uno strato di patate, condite con metà di salsa di pesce al pomodoro.

ripetere l’operazione con melanzane, patate e la rimanente metà di salsa di pesce,

Infine coprite con un ultimo strato di melanzane e patate, terminate con una generosa copertura di besciamella.

In forno preriscaldato a 160°C cuocere per 30 minuti.

Nasce per essere servita a temperatura ambiente, ma si può servirla anche calda.

Guarnite con del basilico .

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