Lost in Flavour è la torta che ho presentato all’esame del corso di Pasticcere Professionista dell’Accademia Italiana Chef. E’ una pasta frolla con salsa al caramello salato, ganache al cioccolato fondente, decorata con ganache montata, lamponi e croccante di arachidi. Per sapere come è nata questa ricetta leggi questo post. Ma bando alle ciance, per fare questa torta ci vogliono tempo, pazienza e pratica, ma non lasciatevi scoraggiare…armatevi di tutto l’occorrente e cominciamo!
- Preparazione: 3 Giorni
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
Pasta frolla
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200 g Farina
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86 g Zucchero
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115 g Burro
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45 g Tuorli
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mezzo cucchiaini Lievito chimico in polvere
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mezza bustine Vanillina
Salsa al caramello
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110 g Zucchero
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36 g Acqua
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200 ml Panna fresca liquida
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4 pizzichi Sale
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40 g Latte condensato (facoltativo)
Ganache al cioccolato fondente
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140 g Cioccolato fondente al 55%
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125 g Panna fresca liquida
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20 g Burro
Ganache montata
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70 g Panna fresca liquida
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85 g Cioccolato fondente al 55%
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20 g Burro
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1 cucchiaio Salsa al caramello
Croccante alle arachidi
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40 g Arachidi salate tostate
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50 g Zucchero
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8 g Acqua
Decorazione
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10-15 Lamponi
Preparazione
Pasta frolla
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NB. La vostra ricetta preferita della pasta frolla va benissimo 🙂
Impastare burro ammorbidito e zucchero, aggiungere i tuorli e infine la farina.
[warning] Non mescolare più del necessario! [/warning]
Fare un panetto e far riposare in frigorifero almeno 8 ore.
Stendere la frolla, ricoprire uno stampo da 15/18 cm di diametro, bucherellare la superficie, coprire con carta da forno e riempire di pesetti adatti (fagioli secchi, riso o simili). -
Preriscaldare il forno ventilato a 180 gradi, cuocere in bianco per 8 minuti, poi togliere la carta forno con i pesetti e terminare la cottura (7 minuti). La pasta frolla ben cotta è di color nocciola.
Lasciar raffreddare.
Preparazione 25 min + riposo (almeno 8 ore) +15 minuti cottura + raffreddamento 1h almeno
Salsa al caramello
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Fate la dose della mia ricetta della salsa al caramello (ma mettete due pizzichi di sale in più) e lasciatela raffreddare completamente. Conservate in frigorifero.
Ganache al cioccolato fondente
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Spezzettare il cioccolato fondente. Scaldare la panna e versarla sul cioccolato. Aggiungere il burro morbido. Mescolare finchè il cioccolato è completamente sciolto e la ganache è omogenea e lucida. Lasciar raffreddare solo 5 minuti.
Preparazione 20 min + raffreddamento 5 min
Ganache montata
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Spezzettare il cioccolato fondente. Scaldare la panna e versarla sul cioccolato. Aggiungere il burro morbido e la salsa di caramello. Mescolare finchè il cioccolato è completamente sciolto e la ganache è omogenea e lucida. Lasciar raffreddare in frigo. Una volta fredda, montare la ganache.
Preparazione 20 min + raffreddamento 1h almeno
Croccante alle arachidi
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Tritare grossolanamente le arachidi. Cuocere lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere caramello color ambra.
[warning] il caramello è bollente e brucia molto facilmente, non perdetelo d’occhio [/warning]
Aggiungere le arachidi, mescolare brevemente e versare su un foglio di carta forno leggermente unta. Appoggiando un altro foglio di carta forno sulla superficie del croccante schiacciare con il mattarello fino ad ottenere uno strato uniforme dello spessore desiderato (circa mezzo centimetro). Lasciare raffreddare.
Preparazione 15 min + raffreddamento 15 min almeno
Decorazione
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Decorare la torta con ciuffi di ganache montata, ottenuti usando un sac a poche, scaglie di croccante alle arachidi e lamponi.
Conservare in frigorifero.
Decorazione 10 minuti
Programma
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Un programma “esempio” per la preparazione di questo dolce
giorno 1: impastare la frolla e fare la salsa al caramello
giorno 2: mattina cuocere pasta frolla e preparare croccante
giorno 2: pomeriggio: fare la ganache al cioccolato e assemblare frolla+salsa al caramello+ganache
giorno 2 sera (o giorno 3): Fare ganache al cioccolato montata e decorare la torta
Assemblaggio
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Versare la ganache al cioccolato dopo averla lasciata raffreddare solo un paio di minuti.
Lasciare solidificare la torta in frigorifero per almeno 1h.
Assemblaggio 15 minuti + riposo almeno 1h -
Versare sul guscio di frolla uno strato sottile e omogeneo di salsa al caramello e lasciare al fresco.
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A presto!
Laura