Ricetta Babka al cioccolato
Il babka è un dolce di origine polacca; si tratta di una pasta lievitata farcita con una crema di cioccolato e mandorle in questo caso, ma come sempre è possibile aggiungere ciò che si preferisce, nocciole, noci, uvetta… E’ sicuramente un dolce molto molto calorico, ma è anche molto bello da vedere e buono da mangiare. Consiglio una bella corsetta dopo averne mangiata una fetta!!!
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 530gr fi farina 00
- 150gr di burro morbido
- 100gr di zucchero
- 3 uova
- 12gr di lievito di birra
- 120ml di acqua tiepida
Per la farcitura:
- 130gr di cioccolato fondente
- 120gr di burro
- 30gr di cacao
- 50gr di zucchero
- 100gr di mandorle
- q.b zucchero da spolverare
Preparazione:
Unire farina, zucchero, uova, lievito sciolto in acqua tiepida e impastare. Aggiungere il burro ammorbidito non fuso e creare un panetto. Far riposare a temperatura ambiente 1½ ora e poi una notte in frigo. Il mattino seguente rimpastare velocemente e stendere l’impasto a forma di rettangolo circa 30×40. Nel mentre preparare la crema sciogliendo il cioccolato e il burro, aggiungere poi lo zucchero e il cacao. Lasciar freddare e poi versare sull’impasto (1). Aggiungere le mandorle (2) e una spolverata di zucchero (3). Arrotolare l’impasto dal lato lungo (4) e poi tagliare a metà (5). Intrecciare le due parti (6) e lasciare lievitare ancora 1½ ora per poi cuocere 35 minuti in forno a 170°.
Enjoy!