Babka al cioccolato

Babka al cioccolato. No, non è un dejavù, o meglio sul mio blog è già presente la ricetta del babka (http://blog.giallozafferano.it/giuliaquilani/ricetta-babka-al-cioccolato/), anche con le foto dei vari passaggi per ottenere la treccia così, ma in tutta onestà non sono mai stata soddisfatta della ricetta e del risultato, quindi da brava “precisina” ho deciso di rifarla. Dato che i lievitati richiedono tempi di riposo lunghi e non avendo la possibilità ho sempre procastinato, ma in questo momento di così grande difficoltà, in cui dobbiamo restare in casa per evitare la diffusione del virus che ci sta affliggendo, ho trovato il tempo per realizzarlo nuovamente.
{Voglio lasciare per iscritto la mia testimonianza in modo da poterla rileggerle tra qualche tempo e pensare solo ad un brutto ricordo. Covid-2019 o Coronovirus si manifesta con tosse, febbre alta e difficoltà respiratoria; siamo in quarantena: tutti i negozi sono chiusi, non si può uscire per fare una passeggiata, si può andare a fare solo la spesa rispettando la distanza di 1mt dalle altre persone sempre muniti di guanti e mascherina.}

Tornando alla ricetta non mi dilungo sulle sue origini, il Babka al cioccolato è fondamentalmente una brioche lievitata intrecciata farcita con il cioccolato appunto. La vera ricetta prevede una farcia a base di burro, cacao, zucchero e un po’ di cannella, ma per questa volta ho deciso di optare per qualcosa di più classico ovvero crema spalmabile. Ma vediamo come si prepara!

babka al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Impasto

  • 230 gFarina 00
  • 230 gFarina di manitoba
  • 120 gAcqua
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 80 gZucchero
  • 3Uova
  • 90 gBurro (temperatura ambiente)

Farcia

  • 3 cucchiaiNutella o Nocciolata
  • q.b.Cioccolato fondente
  • q.b.Mandorle

Preparazione

  1. Unire nella planetaria munita di gancio, le farine e lo zucchero.

  2. Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito insieme ad un cucchiaino di zucchero.

  3. Aggiugere alla farine le uova a temperatura ambiente e l’acqua con il lievito.

    N.B. Se l’impasto è troppo appiccicoso da non riuscirsi ad impastare aggiungere un po’ di farina.

  4. A questo punto aggiungere il burro morbido tagliato a pezzettini ed incorporarlo uno alla volta nell’impasto.

    N.B. è un’operazione che richiede tempo (circa 15min) .

  5. Una volta aggiunto il burro si può impastare leggemente su un piano da lavoro e poi si lasciar riposare in una ciotola coperta di pellicola, nel forno con la luce accesa o con la temperatura minima di 30° per 2 ore e mezza.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto a rettangolo con uno spessore di mezzo cm.

  7. Farcire con la crema spalmabile, le scaglie di cioccolato e di mandorle e arrotolare il lato lungo del rettaqngolo. Tagliare a metà, sempre il lato lungo, e intrecciare sovrapponendo le due estremità.

  8. Spostare la treccia in uno stampo per plumcake e lasciare lievitare sempre coperto da pellicola e in forno, per almeno 1 ora.

  9. Spennellare la superficie con un po’ di latte e cuocere a 170° per 30min.

  10. babka al cioccolato
  11. babka al cioccolato

Conservazione

Conservare il babka coperto per non far seccare l’estremità tagliata.

Trovate le mie ricette anche su Oreegano!

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