La prima che preparai in assoluto fu la zuppa di lenticchie e salsiccia, un fantastico piatto unico che noi adoriamo.
Ingredienti semplici per un nutrimento completo.
La zuppa di lenticchie e salsiccia mi piace prepararla poco liquida, una sorta di secondo con contorno, ma questo è tutta questione di gusti.
Zuppa di lenticchie e salsiccia
Ingredienti
- 250 g di lenticchie ammollate
- 6 salsicce
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 peperoncino
- olio extravergine di oliva
- 3 foglie di alloro
- sale e pepe
- 1/ 2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
Procedimento
Puliamo e affettiamo sedano carota e cipolla per creare un profumato soffritto.
In una pentola aggiungiamo 4 cucchiai di olio, un pezzetto di peperoncino e il misto di ortaggi e lasciamo soffriggere leggermente.
Scoliamo le nostre lenticchie che abbiamo lasciato in ammollo per il tempo indicato e aggiungiamo in pentola.
Versiamo mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo sfumare.
Copriamo con acqua calda fino a due dita sopra le lenticchie e aggiungiamo le foglie di alloro e il concentrato di pomodoro (che può essere facoltativo)
Lasciamo bollire e dopo 30 minuti uniamo le salsicce che possiamo lasciare intere oppure tagliare a pezzetti.
Continuiamo la cottura per altri 20 minuti, eventualmente aggiungiamo altra acqua calda in base se vogliamo le lenticchie più o meno dense, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per altri 5/10 minuti.
Serviamo per calda la zuppa di lenticchie accompagnata da crostini di pane abbrustolito.
Se piace, al posto della salsiccia possiamo sostituire con costine di maiale oppure lo zampone.
Buon appetito!
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che buoni i piatti della tradizione! semplici, gustosi, raccolgono la famiglia a tavola….ottimo piatto e bellissima la foto! Brava Katia! 🙂