Salsa tzatziki: ricetta per usare i cetrioli

Questa estate, l’orto dei miei genitori (che sia sempre benedetto) ha avuto una produzione insolita di cetrioli, sei piante ne han fatti per senza fine e anche tutt’ora ne stanno producendo, così ho voluto cercare una ricetta diversa dalla solita insalata di cetrioli e cercando in rete ho trovato la salsa tzatziki.

La salsa tzatziki è una salsa di origine greca, che accompagna tantissime ricette, dalle insalate alle grigliate di carne e pesce.
Questa salsa l’ho voluta provare anche perché volevo trovare un’alternativa alle solite salse maionese e ketchup e devo dire che io e marito l’abbiamo apprezzata moltissimo in una cenetta a base di grigliata con bistecche di maiale ed insalata e da ora in poi non la faccio mai mancare nel frigorifero.
La sua preparazione è semplicissima, ma ora veniamo alla ricetta per preparare questa favolosa salsa.
La ricetta originale è ripresa dal sito Giallo Zafferano

Salsa Tzatziki

salsa Tzatziki

Ingredienti

  • 1 cetriolo
  • 400 g di yogurt greco
  • 4 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio evo (extra vergine di oliva)
  • aneto qb
  • sale qb
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco

Procedimento
Per realizzare la salsa tzatziki si deve per prima cosa lavare bene il cetriolo e lo spuntiamo e lo grattugiamo con la grattugia su un colino, in modo da poter eliminare tutta l’acqua di vegetazione del cetriolo.
Lo lasciamo nel colino per circa un’ora e trascorso il tempo lo strizziamo bene.
Tritiamo l’aglio, che uniremo allo yogurt greco e al cetriolo, mescoliamo e continuando a farlo uniamo a filo l’olio alternandolo all’aceto di vino bianco ed infine aggiustiamo di sale e aggiungiamo l’aneto tritato.
Il sapore di questa salsa è inteso e senti un leggero piccante dato dall’aglio che a me non dispiace proprio!
Nella pagina della ricetta, indica che la salsa può eseere mantenuta in frigo per circa una settimana, ma da come l’abbiamo consumata io e mio marito, credo proprio che ne rimarrà solo per un paio di giorni.

Se vi interessa nel blog c’è un’altra ricetta molto fresca a base di cetrioli, menta tonno e ricotta , la troverete QUI

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Una risposta a “Salsa tzatziki: ricetta per usare i cetrioli”

  1. Che nostalgia delle vacanze ho già! Mi sono ripromessa quest’anno di preparare spesso la salsa Tzaziki. Però senza il loro fantastico yogurt perde un po’ il suo sapore così ricco. Comunque ci accontentiamo e così abbiamo un motivo in più per tornare in Grecia.
    Baci!

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