Dalle ricette con le arance eccomi giunta ad un primo piatto, che mancava, infatti ho intenzione di creare un piccolo pdf che le riunisce tutte quante.
Come dicevo parliamo di un primo ed esattamente un risotto alle arance e mandorle.
Quando l’ho proposto in casa avevo dei dubbi, non lo avevo mai preparato, e sinceramente non sapevo come lo avrebbero accettato, oramai abituati al mio classico con gli spinaci.
Devo dire che è stato un successo!
Temevo il sapore dell’arancia, invece è stata un esplosione di gusto nel palato, reso ancora meglio dalla croccantezza delle mandorle, perciò giudizio più che positivo!
Ma andiamo a descrivere la ricetta:
Risotto alle arance e mandorle
Ingredienti per 4 persone
320 g di riso (io ho usato tipo arborio)
2 arance bio
1 litro di brodo vegetale caldo
50 g di mandorle pelate
50 g di burro
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla piccola
sale e pepe
olio extravergine qb
parmigiano a piacere
prezzemolo
Procedimento
Per preparare il risotto alle arance e mandorle per prima tostiamo le nostre mandorle su una padella o in forno come siete abituati, le lasciamo asciugare e raffreddare e poi le tritiamo non troppo finemente, infatti io ho fatto a coltello.
In una padella facciamo sciogliere 25 g di burro con un paio di cucchiai di olio e lasciamo imbiondire la cipolla affettata.
Versiamo il riso, lo facciamo tostare per alcuni minuti e uniamo il bicchiere di vino bianco che lasceremo evaporare.
Prepariamo il succo di 1 arancia che avremo passato al colino per evitare la polpa e i semi, lo versiamo e procediamo con la cottura del riso unendo un mestolo alla volta.
A cottura ultimata del riso, prima aggiustiamo di sale e di pepe, uniamo la buccia grattugiata delle 2 arance, uniamo il prezzemolo tritato e infine la granella di mandorle.
Mescoliamo, togliamo dal fuoco e mantechiamo con il burro rimasto e il parmigiano.
Il risotto alle arance e mandorle è pronto da impiattare e da gustare, non mi resta che augurarvi buon appetito.
Se ti è piaciuta la ricetta continua a seguirmi su facebook
e fai crescere la mia pagina con il tuo
Non ho mai provato a preparare un risotto con questi due ingredienti, tipicamente siciliani, tra l’altro e io sono siciliana! Ti copio la ricetta e ti invito a venirmi a trovare su http://cannellaegelsomino.blogspot.it/2013/12/lolli-che-favi.html
Ciao da Franca
passo volentieri nel tuo blog 🙂