Prepariamo i passatelli in brodo

Quando ci sono i passatelli in brodo a casa, per noi è sempre festa.
Un piatto della tradizione romagnola adottato anche da noi vicini marchigiani, dove la semplicità ne fa da padrone.
Avere degli ottimi passatelli in brodo è data dall’unione dei buoni prodotti utilizzati, dalla carne usata al formaggio, ma queste si sa sono regole basilari.

Andiamo alla ricetta.

passatelli in brodo

I passatelli in brodo

Per realizzare il brodo

  • 2,5 litri di acqua
  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 foglie di alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 400 g di carne da brodo di manzo
  • 1/4 di gallina (io preferisco la zona con la coscia)
  • un paio di pezzi  di ossa di manzo
  • sale grosso circa 1 cucchiaio

Per i passatelli

  • 200 g pane grattugiato
  • 200 g di parmigiano reggiano
  • la buccia grattugiata di mezzo limone (è facoltativo)
  • 4 uova
  • farina quanto basta
  • noce moscata grattugiata

Per il brodo utilizzo la pentola a pressione perché mi risulta più veloce, se non si possiede i tempi di cottura si allungheranno a circa 2 ore 2 ore e 1/2

Versiamo l’acqua nella pentola.
Puliamo le verdure grattando le carote, lavando bene le patate, sedano e pomodoro.
Eliminiamo la pellicola dorata dalla cipolla e infilziamo i chiodi di garofano.
Tuffiamo le verdure in acqua e poi i pezzi di carne e le ossa infine il sale.
Chiudiamo la pentola a vapore, poi quando inizia il fischio riduciamo la fiamma al minimo cuocendo per un’ora.
Per chi non possiede la pentola a pressione, stesso procedimento portando a bollore il brodo di carne a fuoco medio e poi si abbassa la fiamma al minimo lasciando sobbollire incoperchiata la pentola per 2 ore.
Trascorso il tempo, togliamo la carne, e le verdure filtrando il brodo.
Aggiustiamo di sale e mettiamo da parte.

A questo punto prepariamo i passatelli
Mescoliamo pangrattato e formaggio uniamo una presa di noce moscata e a piacere il limone, mettiamo tutto su un piano di lavoro e formiamo una fontana.
In una ciotola rompiamo l’uovo, lo sbattiamo con una forchetta e poniamo al centro della fontana e iniziamo a lavorare con le mani.
Riportiamo il brodo a bollore.
Utilizziamo per creare i passatelli l’apposito attrezzo, oppure in caso siamo sprovvisti basta usare lo schiacciapatate con i fori più grandi.
Prendiamo un poco d’impasto dei passatelli e schiacciamo direttamente in pentola.
Terminiamo tutto l’impasto e cuociamo pochissimi minuti (4).
I passatelli in brodo sono prontissimi per essere portati in tavola fumanti.

Con le verdure cotte ne brodo potrete realizzare un contorno tagliando a pezzetti patate e carote e condendole con un filo di olio, sale e pepe.
La stessa cosa per la carne, tagliandola a pezzi potrete ripassarla in padella con olio sale e pepe oppure delle polpette aromatiche

Da una ricetta alla fine possiamo realizzarci un pranzo di 3 portate!

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