Leggendo su Wikipedia, l’origine della Caesar salad è data dalla creazione di un cuoco italiano, un certo Cesare Cardini, che era emigrato negli States e si dice che a causa della mancanza di alcuni ingredienti a sua disposizione nacque questa insalata che divenne subito di moda.
La mia unica variante dalla famosa ricetta è che ho sostituito il petto di pollo con della pancetta croccante.
CAESAR SALAD
Ingredienti per 4 persone
400 g di lattuga romana
200 g di pancarrè
150 g di pancetta in 2 fette
50 g di parmigiano reggiano
8 filetti di acciuga
2 spicchi di aglio
2 uova sode
olio extravergine di oliva
sale e pepe
salsa Worcester
Per realizzare la Caesar salad per prima cosa cuociamo le uova sode e le lasciamo raffreddare, poi laviamo molto bene la lattuga romana, la mondiamo, asciughiamo e tagliamo a nostra preferenza.
Tagliamo la pancetta a bastoncini e la mettiamo a rosolare in tutte le sue parti fino a renderla croccante e la mettiamo da parte.
prendiamo il pancarrè, lo priviamo della crosta e creiamo una dadolata che tosteremo in una padella con 2 cucchiai abbondanti di olio e aromatizzeremo con 30 g del parmigiano che prevede la ricetta.
Nel bicchiere del frullatore o in una ciotola con l’uso del minipimer frulliamo le uova con 2/3 filetti di acciuga, gli spicchi d’aglio sbucciati, il resto del parmigiano un cucchiaino di salsa Worcester (ma questa è a discrezione) sale e pepe, frulliamo e a filo uniamo l’olio fino ad ottenere una salsa omogenea.
Condiamo l’insalata con la salsa, uniamo pancetta, dadini di pane tostato e le acciughe rimaste e serviamo in tavola.
La Caesar salad è un ottimo piatto unico, fresca proposta estiva e per renderla più leggera potete grigliare 100 g di petto di pollo a testa per sostituirla alla pancetta.
Questa ricetta partecipa all’iniziativa LA NOTTE BIANCA DEI FOODBLOG #nottefood patricinata da Giallo Zafferano
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