Credo che oggi ci stia, visto che da una settimana di caldo intenso siam passati di nuovo al freddo e la mia povera gola ora ne risente e una buona tazza di brodo di carne credo che ci stia…
Ci servono ortaggi e carne e il gioco è fatto.
Premetto che io per velocizzare i tempi uso la pentola a pressione e nel giro di orologio il nostro brodo è pronto.
Ecco gli ingredienti che metto io per fare il brodo di carne:
- 2,5 litri di acqua
- 1 cipolla
- 2 patate
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 pomodoro maturo
- 2 foglie di alloro
- 3 chiodi di garofano
- 600 g di carne da brodo di manzo
- un paio di pezzi di ossa di manzo
- sale grosso qb
La mia mamma oltre al manzo aggiunge anche un quarto di gallina.
Iniziamo con mettere nella pentola a pressione le verdure già lavate, raschiamo le carote, puliamo le patate, la costa del sedano, il pomodoro.
Puliamo dai veli iniziali la cipolla e infilziamo in essa i 3 chiodi di garofano e assieme alle due foglie di alloro le mettiamo anch’essa nell’acqua aggiungendo una punta di cucchiaio di sale grosso.
Chiudiamo la pentola a pressione e lasciamo andare a fuoco vivace fino a che non sentiamo il tipico fischio, abbassiamo la fiamma e lasciamo andare il brodo per altri 45 minuti.
Il nostro brodo è pronto, lo lasciamo raffreddare ed ora è pronto per filtrarlo.
Io uso per filtrarlo questa tecnica, prendo uno scolapasta e lo rivesto con alcuni fogli di carta cucina, in modo che riesco a sgrassare il più possibile il brodo, in quanto la carne cuocendo ne rilascia e raffreddando questo si rapprende in superficie in macchie biancastre.
Una volta filtrato lo possiamo aggiustare di sale in base al nostro gusto e voglia lo possiamo gustare così com’è oppure aggiungerci i cappelletti o i passatelli.
Se si volesse utilizzare la cottura classica per il brodo di carne, i tempi di cottura si allungano a 2 ore.
Brodo di carne
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