Il brodo di carne, ricetta base.

Oggi vi voglio presentare la ricetta di una delle basi della cucina, il brodo di carne.

Credo che oggi ci stia, visto che da una settimana di caldo intenso siam passati di nuovo al freddo e la mia povera gola ora ne risente e una buona tazza di brodo di carne credo che ci stia…
Ci servono ortaggi e carne e il gioco è fatto.
Premetto che io per velocizzare i tempi uso la pentola a pressione e nel giro di orologio il nostro brodo è pronto.
Ecco gli ingredienti che metto io per fare il brodo di carne:

  • 2,5 litri di acqua
  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 foglie di alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 600 g di carne da brodo di manzo
  • un paio di pezzi  di ossa di manzo
  • sale grosso qb

La mia mamma  oltre al manzo aggiunge anche un quarto di gallina.
Iniziamo con mettere nella pentola a pressione le verdure già lavate, raschiamo le carote, puliamo le patate, la costa del sedano, il pomodoro.

Puliamo dai veli iniziali la cipolla e infilziamo in essa i 3 chiodi di garofano e assieme alle due foglie di alloro le mettiamo anch’essa nell’acqua aggiungendo una punta di cucchiaio di sale grosso.

brodo di carne 1

Chiudiamo la pentola a pressione e lasciamo andare a fuoco vivace fino a che non sentiamo il tipico fischio, abbassiamo la fiamma e lasciamo andare il brodo per altri 45 minuti.
Il nostro brodo è pronto, lo lasciamo raffreddare ed ora è pronto per filtrarlo.
Io uso per filtrarlo questa tecnica, prendo uno scolapasta e lo rivesto con alcuni fogli di carta cucina, in modo che riesco a sgrassare il più possibile  il brodo, in quanto la carne cuocendo ne rilascia e raffreddando questo si rapprende in superficie in macchie biancastre.
Una volta filtrato lo possiamo aggiustare di sale in base al nostro gusto e voglia lo possiamo gustare così com’è oppure aggiungerci i cappelletti o i passatelli.

Se si volesse utilizzare la cottura classica per il brodo di carne, i tempi di cottura si allungano a 2 ore.

brodo di carne 2

 Brodo di carne

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