Ciambella salata farcita con paté di olive

Alcuni giorni fa pubblicai le girelle salate con paté di olive e queste erano state create con l’avanzo di pasta di questa ciambella salata.
Come dire che la ricetta è veramente poliedrica nella sua realizzazione, ma vediamo un po’ come realizzare la ciambella salata.

Ciambella salata con paté di olive nere

 

Ricetta della ciambella salata farcita con paté di olive nere

Ingredienti per l’impasto:

  • 300 g di farina 00
  • 200 di farina manitoba
  • 25 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele

Ingredienti per il paté:

  • 200 g do olive nere denocciolate
  • 1 filetto di acciuga
  • 35 ml di olio evo
  •  1 spicchio di aglio

Procedimento:

Mettiamo ad intiepidire il latte ci sciogliamo il burro e  il lievito di birra.
In una ciotola versiamo il latte con burro sciolto e lievito, la panna e  il cucchiaino di miele.
Uniamo le 2 farine e ne versiamo circa una metà nella ciotola dando una leggera impastata, uniamo il sale e poco alla volta la farina rimanente fino a che non avremo un impasto elastico.
Trasferiamo sulla spianatoia e lavoriamo per un buon quarto d’ora, ma se si possiede l’impastatrice, lasciamo il duro lavoro a lei  😉

Lavoriamo fino a che non avremo l’impasto bello liscio, lo trasferiamo in una ciotola infarinata e lo lasciamo riposare coperto da pellicola trasparente fino a che non raddoppierà il suo volume.

Nel frattempo ci dedichiamo alla creazione del paté di olive.
Uniamo le olive nere al filetto di acciuga e lo spicchio di aglio che ho spremuto, utilizzando il mixer ad immersione o il robot da cucina, frulliamo versando a filo l’olio fino ad ottenere la consistenza desiderata del nostro paté.

Riprendiamo l’impasto, infariniamo la spianatoia e lo stendiamo in forma rettangolare sottile.
Prendiamo lo stampo per ciambella (imburriamo e infariniamo) e tagliamo l’impasto all’incirca la misure del perimetro dello stampo.
Sulla sfoglia ora stendiamo abbondantemente il nostro paté di olive, che arrotoleremo su se stesso.
Lo mettiamo nello stampo e saldiamo assieme i due lati .
Sulla superficie, con un coltellino affilato facciamo dei tagli e infine inforniamo a forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

ciambella salataTrascorso il tempo di cottura facciamo uscire e raffreddare.

ciambella salata 3

 

Ora la ciambella salata farcita con paté di olive nere è pronta da assaporare e non ne farete più a meno!
La ricetta è stata veramente apprezzata in famiglia e la prossima volta, sotto espresso desiderio di mio marito la realizzerò con il paté di pomodori secchi.

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5 Risposte a “Ciambella salata farcita con paté di olive”

  1. Stupenda!!!! La farò appena potrò riaccendere il forno!!! Ieri 42 gradi!!! Poi ti farò sapere! A prestoooo

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