Come dire che la ricetta è veramente poliedrica nella sua realizzazione, ma vediamo un po’ come realizzare la ciambella salata.
Ricetta della ciambella salata farcita con paté di olive nere
Ingredienti per l’impasto:
- 300 g di farina 00
- 200 di farina manitoba
- 25 g di lievito di birra
- 250 ml di latte
- 200 ml di panna fresca
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
Ingredienti per il paté:
- 200 g do olive nere denocciolate
- 1 filetto di acciuga
- 35 ml di olio evo
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
Mettiamo ad intiepidire il latte ci sciogliamo il burro e il lievito di birra.
In una ciotola versiamo il latte con burro sciolto e lievito, la panna e il cucchiaino di miele.
Uniamo le 2 farine e ne versiamo circa una metà nella ciotola dando una leggera impastata, uniamo il sale e poco alla volta la farina rimanente fino a che non avremo un impasto elastico.
Trasferiamo sulla spianatoia e lavoriamo per un buon quarto d’ora, ma se si possiede l’impastatrice, lasciamo il duro lavoro a lei 😉
Lavoriamo fino a che non avremo l’impasto bello liscio, lo trasferiamo in una ciotola infarinata e lo lasciamo riposare coperto da pellicola trasparente fino a che non raddoppierà il suo volume.
Nel frattempo ci dedichiamo alla creazione del paté di olive.
Uniamo le olive nere al filetto di acciuga e lo spicchio di aglio che ho spremuto, utilizzando il mixer ad immersione o il robot da cucina, frulliamo versando a filo l’olio fino ad ottenere la consistenza desiderata del nostro paté.
Riprendiamo l’impasto, infariniamo la spianatoia e lo stendiamo in forma rettangolare sottile.
Prendiamo lo stampo per ciambella (imburriamo e infariniamo) e tagliamo l’impasto all’incirca la misure del perimetro dello stampo.
Sulla sfoglia ora stendiamo abbondantemente il nostro paté di olive, che arrotoleremo su se stesso.
Lo mettiamo nello stampo e saldiamo assieme i due lati .
Sulla superficie, con un coltellino affilato facciamo dei tagli e infine inforniamo a forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura facciamo uscire e raffreddare.
Ora la ciambella salata farcita con paté di olive nere è pronta da assaporare e non ne farete più a meno!
La ricetta è stata veramente apprezzata in famiglia e la prossima volta, sotto espresso desiderio di mio marito la realizzerò con il paté di pomodori secchi.
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GIORNO DOPO GIORNO
con un
Bellissima! Prendo appunti e mi cimento. Grazie!
Grazie Giovanna sei sempre carinissima!
Stupenda!!!! La farò appena potrò riaccendere il forno!!! Ieri 42 gradi!!! Poi ti farò sapere! A prestoooo
Daniela e ci credo!!! Appena le temperature saranno accettabili anche io ricomincerò a panificare.
Grazie del tuo passaggio!
Buonaaaaaaaaa col patè di olive è ottima.