Quando ci sono i passatelli in brodo a casa, per noi è sempre festa.
Un piatto della tradizione romagnola adottato anche da noi vicini marchigiani, dove la semplicità ne fa da padrone.
Avere degli ottimi passatelli in brodo è data dall’unione dei buoni prodotti utilizzati, dalla carne usata al formaggio, ma queste si sa sono regole basilari.
Andiamo alla ricetta.
I passatelli in brodo
Per realizzare il brodo
- 2,5 litri di acqua
- 1 cipolla
- 2 patate
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 pomodoro maturo
- 2 foglie di alloro
- 3 chiodi di garofano
- 400 g di carne da brodo di manzo
- 1/4 di gallina (io preferisco la zona con la coscia)
- un paio di pezzi di ossa di manzo
- sale grosso circa 1 cucchiaio
Per i passatelli
- 200 g pane grattugiato
- 200 g di parmigiano reggiano
- la buccia grattugiata di mezzo limone (è facoltativo)
- 4 uova
- farina quanto basta
- noce moscata grattugiata
Per il brodo utilizzo la pentola a pressione perché mi risulta più veloce, se non si possiede i tempi di cottura si allungheranno a circa 2 ore 2 ore e 1/2
Versiamo l’acqua nella pentola.
Puliamo le verdure grattando le carote, lavando bene le patate, sedano e pomodoro.
Eliminiamo la pellicola dorata dalla cipolla e infilziamo i chiodi di garofano.
Tuffiamo le verdure in acqua e poi i pezzi di carne e le ossa infine il sale.
Chiudiamo la pentola a vapore, poi quando inizia il fischio riduciamo la fiamma al minimo cuocendo per un’ora.
Per chi non possiede la pentola a pressione, stesso procedimento portando a bollore il brodo di carne a fuoco medio e poi si abbassa la fiamma al minimo lasciando sobbollire incoperchiata la pentola per 2 ore.
Trascorso il tempo, togliamo la carne, e le verdure filtrando il brodo.
Aggiustiamo di sale e mettiamo da parte.
A questo punto prepariamo i passatelli
Mescoliamo pangrattato e formaggio uniamo una presa di noce moscata e a piacere il limone, mettiamo tutto su un piano di lavoro e formiamo una fontana.
In una ciotola rompiamo l’uovo, lo sbattiamo con una forchetta e poniamo al centro della fontana e iniziamo a lavorare con le mani.
Riportiamo il brodo a bollore.
Utilizziamo per creare i passatelli l’apposito attrezzo, oppure in caso siamo sprovvisti basta usare lo schiacciapatate con i fori più grandi.
Prendiamo un poco d’impasto dei passatelli e schiacciamo direttamente in pentola.
Terminiamo tutto l’impasto e cuociamo pochissimi minuti (4).
I passatelli in brodo sono prontissimi per essere portati in tavola fumanti.
Con le verdure cotte ne brodo potrete realizzare un contorno tagliando a pezzetti patate e carote e condendole con un filo di olio, sale e pepe.
La stessa cosa per la carne, tagliandola a pezzi potrete ripassarla in padella con olio sale e pepe oppure delle polpette aromatiche
Da una ricetta alla fine possiamo realizzarci un pranzo di 3 portate!
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